PENGARUH PEMBELAJARAN KONSEP DEMOKRASI BERBASIS SKETSA KEWARGANEGARAAN TERHADAP UPAYA MEMBANGUN KARAKTER UNGGUL SISWA SMA : Penelitian Quasi-Experimental Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas XI SMA Negeri 1 Manggar - Sabarudin, - (2010)
Penelitian ini diangkat dari keprihatinan kita bersama bahwa masih rendahnya mutu pendidikan yang tidak hanya disebab¬kan oleh kelemahan dalam membekali kemampuan akademis kepada peserta didik tetapi lebih dari itu ada hal lain yang tidak kalah penting, yaitu kurangnya penyadaran nilai secara bermakna. Pendidikan kita dinilai terlalu menonjolkan kognisi tetapi minus emosi dan moral. Sementara itu realitas dilapangan menunjukkan bahwa masih sering dan banyaknya guru yang menggunakan pembelajaran konvensional yang kurang menumbuhkan aspek afektual siswa dan tidak menggunakan pembelajaran yang berbasis nilai. Faktor penyebab permasalahan tersebut adalah miskinnya media, metode serta sumber informasi akibatnya guru hanya banyak memberikan materi pembelajaran yang sifatnya hafalan. Pembelajaran disekolah kurang diarahkan untuk mengembangkan dan membangun karakter serta potensi yang dimiliki siswa, termasuk didalamnya kurang bahkan tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun pengetahuannya sendiri (Sudarman, 2007). Berbagai bentuk kejahatan dan tindakan tidak bermoral dikalangan anak dan remaja menunjukkan bahwa anak didik kita belum memiliki karakter yang baik (Lickona,1992). Adapun tujuan umum yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai " Pengaruh Pembelajaran Konsep Demokrasi Berbasis Sketsa Kewarganegaraan Terhadap Upaya Membangun Karakter Unggul Siswa SMA "Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Experimental. Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group pre-test post-test design (Campbell dan Stanley, 1963:47). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang meliputi keterampilan intelektual, emosional dan spiritual serta keterampilan berpartisipasi antara siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol Pertama, tidak berbeda pada pre-test, Kedua, tetapi berbeda pada post-test, Ketiga, terdapat perbedaan antara hasil pre-test dan post-test pada siswa kelas eksperimen, Keempat, tetapi tidak terdapat perbedaan antara hasil pre-test dan post-test pada siswa kelas kontrol dan Kelima, terdapat perbedaan karakter antara siswa yang menggunakan pembelajaran berbasis sketsa kewarganegaraan dengan yang tanpa perlakuan pada post-test hal ini disebabkan adanya perlakuan yakni kelas eksperimen menggunakan sketsa kewarganegaraan sedangkan kelas kontrol hanya menggunakan pembelajaran konvensional belaka. Sketsa kewarganegaraan ini direkomendasikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk merangsang keterlibatan seluruh potensi diri siswa (kognitif, afektif dan psikomotor) sehingga siswa bisa mengingkatkan taraf moralitas dan perilakunya. Kata Kunci : Pembelajaran Konsep Demokrasi, Sketsa Kewarganegaraan, Karakter Unggul This study is conducted based on our concern about education quality that is still low that not only caused by weakness in equipping academic ability to students, but there are another things equally important, that is lack of value awareness meaningfully. Our education is considered accentuate more on cognition but less on emotion and moral. Meanwhile, reality in field show that there are still many teachers who use conventional learning that lack in growing student's affection aspect and doesn't use value based learning. Factors that cause this problem are lack of media, method and information source that result in teacher who only give a lot of recitative learning materials. Learning at school is less directed to develop and build character and potency that are posed by students, included less or even does not give opportunity to students to build his/her own knowledge (Sudarman, 20007). Various criminal forms and immoral conducts among children and adolescents show that our students have not yet posed good character (Lickona, 1992) The general aim that want to be achieved in this study is to obtain the picture about "The Influence of Democracy Concept Learning Based on Citizenship Sketch Toward an Effort to Build Superior Character of Senior High School Students." The method that is used in this study is Quasi Experimental method. Design that is used in this study is non-equivalent control group pre-test post-test design (Campbell and Stanley, 1963:47). Result of study show that knowledge, attitude, and skill that comprise intellectual, emotional, and spiritual skills and also participation skill between experiment class and control class students: First, not different in pre-test, Second, but different in post-test, Third, there is difference between pre-test and post-test result, Forth, but there is no difference between pre-test and post-test result in control class students, and Fifth, there is character difference between students who use citizenship sketch based learning and students without treatment in post-test. This is because of there is treatment namely experiment class use citizenship sketch whereas control class only use conventional learning. This citizenship sketch is recommended as one of learning media alternative to stimulate the involvement of whole student's potencies (cognitive, affective, and psychomotor) so that students are able to enhance their morality and behaviour level.