EFEKTIFITAS METODE RFI TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA - Nurfaiza Wahab, - (2011)
Bahasa arab merupakan salah satu bahasa yang banyak digunakan di dunia internasional, dan khususnya bagi uma Islam bahasa arab memiliki kedudukan tersendiri. Untuk menunjang kebutuhan berbahasa maka penguasaan kosakata menjadi hal wajib bagi pengguna bahasa. Pembelajaran bahasa yang baik akan menunjang penguasaan bahasa yang baik pula, dalam hal ini banyk sekali media atau metode-metode yang sengaja dibuat untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Salah satu metode pengajaran bahasa yang sengaja dibuat adalah Metode Responsi Fisik Total (RFT) ynag dibuat untuk membantu siswa dalam menguasai kosakata bahasa arab. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yang telah dilakukan adalah dengan menggunakan metode quasi eksperimen yaitu eksperimen dengan menggunakan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan meberlakukan perlakuan yang berbeda terhadap masing-masing kelompok. Populasi dalam penelitian yang dilakukan adalah siswa kelas VII MTs PPI 1 Bandung. Adanya perbedaan hasil pembelajaran menghapal kosakata Bahasa Arab siswa kelas VII A MTs PPI 1 Bandung sebagai kelompok eksperimen (kelompok yang menggunakan metode RFT dalam pembelajaran menghapal kosakata Bahasa Arab) yang berjumlah 30 siswa adalah 2745 dengan nilai rata-rata sebesar 91,5 sedangkan hasil pembelajaran menghapal kosakata Bahasa Arab siswa kelas VII D MTs PPI 1 Bandung sebagai kelompok kontrol (kelompok yang tidak menggunakan metode RFT dalam pembelajaran menghapal kosakata Bahasa Arab) yang berjumlah 30 orang adalah 2310 dengan nilai rata-rata 77. Hasil pengolahan data dengan menggunakan uji ttest, dapat diketahui nilai thitung dengan derajat kebebasan (db) 58 sebesar 5,09. Kemudian memberikan interpretasi terhadap ttabel dengan signifikansi 5% yaitu 1,671 dan signifikansi 1 % yaitu 2,390. Maka dapat diketahui bahwa thitung > ttabel siginfikansi 5 % dan 1 % yaitu 6,04 > 1,671 atau 2,390. Penulis menyimpulkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas VII A MTs PPI 1 Bandung sebagai kelompok eksperimen (kelas yang menggunakan metode RFT) dengan hasil belajar siswa kelas VII D MTs 1 Bandung sebagai kelompok kontrol (kelas yang tidak menggunakan metode RFT) dalam pembelajaran menghapal kosakata Bahasa Arab. Dengan demikian penggunaan metode RFT efektif dalam pembelajaran kosakata Bahasa Arab.