ANALISIS SHUUJOSHI YO DAN NE DALAM NOVEL "MULAN" - Eneng Susilawati, - (2009)
Dalam bahasa Jepang terdapat sejenis partikel akhir kalimat yang disebut dengan istilah Shuujoshi. Shuujoshi merupakan salah satu bagian yang termasuk Joshi (kata Bantu) yang terletak di akhir sebuah frase atau kalimat yang mempunyai fungsi utama untuk mengungkapkan ekspresi dan sikap dari pembicara. Pemakaian Shuujoshi banyak ditemui dalam ragam bahasa lisan (Koogo) dan pada situasi non formal. Shuujoshi biasanya digunakan dengan tujuan agar pembicaraan tidak terkesan kaku dan untuk mendukung penyampaian maksud pembicaraan penutur pada lawan bicara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil analisis yang lebih mendalam mengenai Shuujoshi Yo dan Ne yang ditinjau bardasarkan arti, fungsi, dan maknanya pada setiap kalimat percakapan dalam novel "Mulan". Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, teknik penelitiannya yaitu studi literatur dengan cara mengkaji dan menganalisis data. Yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah 62 buah Shuujoshi Yo dan Ne yang terdapat pada novel "Mulan". Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa Shuujoshi Yo dan Ne menggambarkan ekspresi penutur dalam ragam bahasa lisan. Shuujoshi Yo dan Ne bisa digunakan dalam situasi formal dan non formal. Shuujoshi yang sering muncul dalam novel ini adalah Shuujoshi Yo yaitu sebanyak 46 sedangkan Shuujoshi Ne sebanyak 16 partikel. Dalam novel ini, Shuujoshi Yo selalu terletak di akhir kalimat dan ada yang bergabung dengan Shuujoshi lain yaitu Shuujoshi Wa dan No. Sedangkan Shuujoshi Ne ada yang terletak di awal sebagai kalimat pembuka percakapan, ada yang terletak di sela-sela kalimat, dan ada juga yang terletak di akhir kalimat serta bergabung dengan Shuujoshi lain yaitu Shuujoshi Wa dan Ka.