KONTRIBUSI PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA(PENELITIAN TERHADAP MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FPTK UPI ANGKATAN 2008) - Novianty Herlinawati, - (2011)
Masalah pengangguran merupakan salah satu masalah penting di suatu negara, demikian halnya di Indonesia pengangguran di Indonesia, hampir separuhnya disumbangkan oleh lulusan perguruan tinggi yang jumlahnya sangat banyak. Sistem pembelajaran di banyak perguruan tinggi memang lebih terfokus pada menyiapkan mahasiswa yang cepat lulus dan mendapatkan pekerjaan, bukannya lulusan yang siap menciptakan lapangan pekerjaan. Mata Kuliah Kewirausahaan merupakan salah satu mata kuliah pada jurusan Pendidikan Teknik arsitektur yang memberikan pengetahuan di bidang kewirausahaan. Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi mengenai tingginya kontribusi prestasi belajar mata kuliah Kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha pada mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur Fakultas Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan alat pengumpulan data untuk variabel X (prestasi belajar mata kuliah kewirausahaan) berupa dokumentasi nilai akhir semester dan variabel Y (motivasi berwirausaha) berupa angket. Populasi penelitian adalah mahasiswa mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur Fakultas Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2008 dengan jumlah mahasiswa yang sudah lulus mata kuliah kewirausahaan dengan jumlah 37 mahasiswa. Sampel penelitian menggunakan semua populasi yang ada (sampel total). Teknik analisis data yang dilakukan adalah uji statistik non parametrik dengan menggunakan analisis korelasi Spearman Rank. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai korelasi sebesar 0,749 yang termasuk dalam kategori tinggi. Ini diperkuat dengan hasil uji t dengan taraf signifikansi 95% terbukti bahwa t hitung lebih besar dari t tabel atau 6,697 > 2,03. Prestasi belajar mata kuliah Kewirausahaan memberikan kontribusi terhadap motivasi berwirausaha sebesar 56,17% pada populasi penelitian. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara prestasi belajar mata kuliah Kewirausahaan sebagai variabel X terhadap motivasi berwirausaha sebagai variabel Y.