Analisis Aplikasi Koperasi Karyawan (KOPKAR) Menggunakan Usability Testing Dan User Experience Questionnaire (UEQ) (Studi Kasus PT. Surya Toto Indonesia) - Hilalia Nur Agustin, - (2023)
Di era digitalisasi saat ini, koperasi berupaya bertransformasi untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Dengan penerapan teknologi informasi pada koperasi diharapkan koperasi dapat untuk memenuhi kebutuhan anggota dan konsumen. Salah satu contoh implementasi koperasi berbasis digital yaitu koperasi karyawan pada PT. Surya Toto Indonesia Tbk. Tetapi, terdapatnya keluhan yang sering muncul meliputi lambatnya waktu proses atau loading saat mengakses informasi yang menghambat penggunaan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pengalaman pengguna dalam aplikasi Koperasi Karyawan menggunakan metode Usability Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ). Dalam analisis Usability Testing, 3 aspek utama dievaluasi, yaitu Efisiensi, Efektivitas, dan Kepuasan Pengguna. Efisiensi diukur melalui rata-rata jumlah klik selama menyelesaikan tugas (10.06 klik) dan waktu rata-rata per tugas (23.6 detik). Efektivitas diukur dengan tingkat keberhasilan menyelesaikan tugas (0.94) dan tingkat kesalahan (11.14). Kepuasan Pengguna diukur melalui Kuesioner SUS dengan nilai rata-rata 46, yang termasuk dalam kategori 'Not Acceptable' menurut skala penilaian. Sedangkan, hasil pengalaman pengguna menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan bahwa nilai rata-rata setiap skala mencapai -0.8 sampai 0.8 yang dimana batas nilai dengan kategori level normal. Untuk hasil dari klasifikasi benchmark UEQ pada aplikasi Koperasi Karyawan ini menunjukan produk ke skala "Bad" dalam kategori produk dengan skor terendah dalam dataset. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat banyak area yang perlu diperbaiki dan dikembangkan dalam aplikasi Koperasi Karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menghadirkan pengalaman yang lebih memuaskan dan efisien bagi penggunanya. ----- In the current era of digitalization, cooperatives are trying to transform to improve the quality of products and services by utilizing information technology. With the application of information technology in cooperatives, it is hoped that cooperatives will be able to meet the needs of members and consumers. One example of implementing digital-based cooperatives is the employee cooperative at PT. Surya Toto Indonesia Tbk. However, there are complaints that often arise including slow processing or loading times when accessing information that hinders the use of the application. This study aims to analyze the quality of user experience in the Employee Cooperative application using the Usability Testing and User Experience Questionnaire (UEQ) methods. In the Usability Testing analysis, 3 main aspects are evaluated, namely Efficiency, Effectiveness, and User Satisfaction. Efficiency is measured by the average number of clicks while completing a task (10.06 clicks) and the average time per task (23.6 seconds). Effectiveness is measured by the success rate of completing the task (0.94) and the error rate (11.14). User satisfaction is measured through the SUS Questionnaire with an average value of 46, which is included in the 'Not Acceptable' category according to the rating scale. Meanwhile, the results of user experience using the User Experience Questionnaire (UEQ) show that the average value of each scale reaches -0.8 to 0.8 which is the limit value with the normal level category. For the results of the UEQ benchmark classification in the Employee Cooperative application this shows products on a "Bad" scale in the product category with the lowest score in the dataset. Overall, the results of this study can be concluded that there are many areas that need to be improved and developed in the Employee Cooperative application. This research is expected to provide a more satisfying and efficient experience for its users.