MODEL PEMBELAJARAN PERKUSI BAGI SISWA TUNANETRA - Parta, Herwin (2012)
Pendidikan bagi semua adalah sebuah hasil dari konfrensi internasional yang di mulai dari tahun 1990. Pendidikan bagi semua ini mencakup pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus khususnya tuna netra yang berhak untuk mendapatkan pendidikan yang setara dengan yang awas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran perkusi kepada siswa tuna netra. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SD dari SDLB Jl Padjajaran Bandung. Penelitian ini menggunakan metode R &D, dan dalam pelaksanaan pembelajarannya menggunakan model sinektik. Setelah melalui proses perencanaan, uji coba, FGD maka penelitia ini menghasilkan sebuah model yang aplikatif untuk pembelajaran musik khususnya perkusi bagi anak tuna netra.