EKSPLORASI PENANAMAN NILAI-NILAI NASIONALISME TERHADAP SANTRI DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL HUDA KABUPATEN TASIKMALAYA - Rian Ahmad Hidayat, - (2023)
Umat muslim di Indonesia menghadapi ujian berat terhadap rasa nasionalisme kebangsaannya. Hal ini berkaitan erat dengan meningkatnya berbagai serangan teroris oleh beberapa kelompok yang mengatasnamakan Islam. Ada sebagian orang yang masih mempersoalkan dalil nasionalisme, KH. Hasyim Asy`ari mengatakan "hubbul wathon minal iman" (cinta tanah air adalah bagian dari iman). Terorisme, ekstremisme, dan anarkisme yang dilakukan oleh sebagian umat Islam telah menimbulkan pertanyaan serius tentang seberapa besar kebanggaan umat Islam Indonesia terhadap negara dan bangsanya. Penelitian ini memiliki tujuan umum yaitu untuk mengetahui bagaimana Penanaman Nilai-Nilai Nasionalisme di Pondok Pesantren Miftahul Huda Kabupaten Tasikmalaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif berusaha memahami dan menafsirkan makna suatu peristiwa interaksi tingkah laku manusia dalam situasi tertentu menurut perspektif peneliti sendiri. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Studi kasus memungkinkan untuk menyelidiki suatu peristiwa, situasi, atau kondisi sosial tertentu dan untuk memberikan wawasan dalam proses yang menjelaskan bagaimana peristiwa atau situasi tertentu terjadi. Pondok Pesantren Miftahul Huda Kabupaten Tasikmalaya berusaha secara konsisten menanamkan nilai-nilai nasionalisme terhadap santrinya. Langkah-langkah yang dilakukan dengan memanfaatkan Lembaga pendidikan dan kegiatankegiatan yang ada di pondok pesantren Miftahul Huda. Dalam menanamkan nasionalisme, pondok pesantren ini memanfaatkan internalisasi nilai di dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Nasionalisme, Pondok Pesantren, Santri Muslims in Indonesia are facing a severe test of their sense of nationalism. This is closely related to the increasing number of terrorist attacks by several groups acting in the name of Islam. There are some people who still question the argument of nationalism, KH. Hasyim Asy`ari said "hubbul wathon minal faith" (love for the motherland is part of faith). Terrorism, extremism and anarchism committed by some Muslims have raised serious questions about how much pride Indonesian Muslims have for their country and nation. This study has a general objective, namely to find out how to inculcate nationalism values at the Miftahul Huda Islamic Boarding School, Tasikmalaya Regency. The approach used in this study is a qualitative approach. The qualitative approach seeks to understand and interpret the meaning of an interaction event of human behavior in certain situations according to the researcher's own perspective. This research uses case study method. Case studies make it possible to investigate a particular event, situation or social condition and to provide insight into the processes that explain how that particular event or situation came to be. Miftahul Huda Islamic Boarding School in Tasikmalaya Regency consistently tries to instill nationalist values in its students. The steps taken by utilizing educational institutions and activities in the Miftahul Huda Islamic boarding school. In instilling nationalism, this Islamic boarding school utilizes the internalization of values in everyday life. Keywords: Nationalism, Islamic Boarding Schools, Students