PENGARUH ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA PADA MATERI SISTEM KOORDINASI - Meli Driyani, - (2023)
Tes masih merupakan alat evaluasi yang populer saat ini untuk mengukur keberhasilan siswa mencapai tujuan akademik dan instruksional. Skor tes ini sering digunakan sebagai satu-satunya parameter dalam mengukur penguasaan konsep dan seringkali tidak menunjukkan tingkat penguasaan konsep siswa yang sesungguhnya. Rendahnya tingkat penguasaan konsep siswa menjadi salah satu permasalahan utama dalam pembelajaran biologi karena materi biologi yang kompleks. Salah satu strategi yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran biologi adalah asesmen portofolio. Asesmen portofolio yang disertai dengan feedback dapat memonitor perkembangan siswa melalui beberapa penugasan dan berkontribusi positif dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data hasil analisis pengaruh asesmen portofolio terhadap penguasaan konsep siswa SMA pada materi sistem koordinasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan desain penelitian one group pre-test post-test design. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA di Kota Bandung yang terdiri dari 30 siswa. Data diperoleh dari hasil pre-test post-test penguasaan konsep, tugas-tugas portofolio, serta angket respon siswa terhadap penerapan asesmen portofolio dalam pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan penguasaan konsep siswa setelah diterapkan asesmen portofolio dalam pembelajaran biologi yang dibuktikan dengan skor N-Gain sebesar 0,64 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Selain itu, data respon siswa menunjukkan respon yang positif terhadap penerapan asesmen portofolio dalam pembelajaran biologi. Kata Kunci: Asesmen portofolio, feedback, penguasaan konsep, sistem koordinasi Tests are still a popular evaluation tool for measuring student success in achieving academic and instructional goals. This test score is often used as the only parameter in measuring concept mastery and often does not indicate the actual level of student mastery of concepts. The low level of students' mastery of concepts is one of the main problems in learning biology because biology material is complex. One strategy that can be applied in the biology learning process is portfolio assessment. Portfolio assessment accompanied by feedback can monitor student progress through several assignments and contribute positively to improving students' mastery of concepts. This study aims to obtain data from the analysis of the effect of portfolio assessment on high school students' mastery of concepts in the coordination system material. The method used in this study was pre-experimental with a one group pre-test post-test design. This research was conducted on students of class XI MIPA at a high school in Bandung which consisted of 30 students. The data were obtained from the results of the pre-test post-test on concept mastery, portfolio assignments, and student response questionnaires on the application of portfolio assessment in learning. The research findings show that there is an increase in students' mastery of concepts after applying portfolio assessment in biology learning as evidenced by the N-Gain score of 0.64 which is included in the medium category. In addition, student response data showed a positive response to the application of portfolio assessment in biology learning. Keywords: Portfolio assessment, feedback, concept mastery, coordination system