PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP WARGA NEGARA YANG DEMOKRATIS DAN BERTANGGUNG JAWAB : Studi Kasus Di SMA Negeri 2 Serui-Papua - Sabarudin, - (2009)
udul penelitian ini adalah pendidikan kewarganegraan dalam mengembangkan sikap warganegara yang demokratis dan bertanggung jawab. Dengan rumusan masalah pokok sebagai berikut : Bagaimana pendidikan kewarganegaraan dalam mengembangkan sikap siswa sebagai warganegara yang demokratis dan bertanggung jawab dan upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan hambatan dalam rangka mengembangkan sikap siswa sebagai warganegara yang demokratis dan bertanggung jawab. Pasal 3 undang- undang nomor 20 tahun 2003 tentang system pendidikan nasional mengatakan: Pendidikan Nasional bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Mengembangkan sikap warganegara yang demokratis dan bertanggung jawab dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja, menurut Bahmuller (1996, 220-221) menemukan bahwa di daerah-daerah yang memiliki akar tradisi " civic values" yang ternyata menunjukkan pertumbuhan sikap demokratis yang sangat efektif. Daerah yang sangat berhasil dalam mengembangkan nilai demokrasi diberi label sebagai "civic community" yang praksis kehidupannya ditandai dengan partisipasi aktif sebagai warga Negara, perhatian yang besar terhadap masalah publik sebagai kebajikan warga Negara, hubungan kesejawatan atas dasar persamaan dan bukan hanya hirarki. Penelitian ini menggunakan paradigma atau pendekatan kualitatif atau naturalistik inquiry (Lincoln dan Guba, 1985). Adapun strategi yang digunakan dalam pengumpulan data adalah strategi pengumpulan data kualitatif, meliputi: studi documenter, wawancara, dan observasi. Mengembangkan sikap siswa sebagai warganegara yang demokratis dan bertanggung jawab melalui pendidikan kewarganegaraan di persekolahan dengan cara pembelajaran yang demokratis, partisipatif, kritis kreatif . Sebagai pendidikan demokrasi pendidikan kewarganegaraan mencakup kajian dan pembahasan tentang pemerintahan, konstitusi, lembaga lembaga demokrasi, rule of law serta hak dan kewajiban warganegara. Pembelajaran pendidikan kewarganegaraan berfungsi sebagai wahana untuk mentransfer nilai moral, nilai hukum, nilai demokrasi, ekonomi dan politik serta bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan warganegara, tanggung jawab warganegara dan partisipasi warganegara. Pendidikan kewarganegaraan di persekolahan berperan sangat besar dalam mengembangkan sikap siswa sebagai warganegara yang demokratis dan bertanggung jawab, mengingat kompetensi yang ingin dicapai dalam pembelajaran adalah kemampuan mengemukakan pendapat dengan tidak menyinggung perasaan orang lain, bersikap toleran dan bertanggung jawab terhadap apa yang diucapkan dan apa yang dilakukannya. Uapaya yang dilakukan guru dalam rangka mengatasi kendala pembelajaran pendidikan kewarganegaraan adalah dengan melakukan inovasi pembelajaran yaitu dengan cara menggeser dari pendekatan tujuan dan isi ke arah pendekatan yang berorientasi pada proses, yang berorientasi pada penguasaan.