PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN AIR DAUN SIRIH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TANJUNGMEDAR - Endah Permata Sapira, _ (2023)
PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN AIR DAUN SIRIH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TANJUNGMEDAR Endah Permata Sapira1, Dewi Dolifah2, Amanda Puspanditaning Sejati3 1Mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia Kampus di Sumedang 2Dosen Prodi DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia Kampus di Sumedang ABSTRAK Lanjut usia (lansia) merupakan seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun ke atas yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupan yang beresiko mengalami berbagai masalah kesehatan. Masalah yang sering dialami lanjut usia yaitu hipertensi. Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana pembuluh darah memiliki tekanan darah tinggi (tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg). Penelitian ini bertujuan untuk engetahui pengaruh pemberian rebusan air daun sirih terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada lansia penderita hipertensi di desa Tanjungmedar. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif menggunakan desain quasy experiment dengan 1 grup intervensi dan 1 grup control. Jumlah sampel berjumlah 45 untuk kelompok intervensi dan 45 untuk kelompok kontrol. Analisis uji hipotesa menggunakan analisis uji Wilcoxon. Didapatkan hasil uji statistik menunjukkan pengaruh rebusan air daun sirih terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Desa Tanjungmedar, nilai p-value = .000 < 0,05, dengan pre test 158.67/96.89 mmHg dan post test adalah 148.67/89.56 mmHg pada kelompok intervensi. Kelompok kontrol rata-rata tekanan darah sebelum perlakuan adalah 156.22/96.44 mmHg dan setelah perlakuan adalah 150.89/90.89 mmHg. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh rebusan air daun sirih terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Desa Tanjungmedar. Diharapkan rebusan air daun sirih dapat diberikan sebagai terapi pendukung pada penderita hipertensi. Kata kunci: lansia, hipertensi, rebusan daun sirih. THE EFFECT OF GIVING BETEL LEAF WATER DECIL ON REDUCING BLOOD PRESSURE IN ELDERLY PATIENTS WITH HYPERTENSION IN TANJUNGMEDAR VILLAGE Endah Permata Sapira1, Dewi Dolifah2, Amanda Puspanditaning Sejati3 1Sutudent of the DIII Nursing Study Program, Indonesian University of Education, Campus in Sumedang 2Lecturer in DIII Nursing Study Program at the Indonesian University of Education Campus in Sumedang ABSTRACT Elderly (elderly) is someone who has entered the age of 60 years and over who has entered the final stages of a life phase that is at risk of experiencing various health problems. The problem that is often experienced by the elderly is hypertension. Hypertension is a condition in which blood vessels have high blood pressure (systolic blood pressure ≥140 mmHg or diastolic blood pressure ≥ 90 mmHg). This study aims to determine the effect of giving boiled betel leaf water to reduce high blood pressure in elderly people with hypertension in Tanjungmedar village. The research design used in this study was a quantitative research method used a quasy experimental design with 1 intervention group and 1 control group. The number of samples is 45 for the intervention group and 45 for the control group. Hypothesis test analysis used Wilcoxon test analysis. The results of statistical tests showed the effect of betel leaf boiling on reducing blood pressure in elderly people with hypertension in Tanjungmedar Village, p-value = .000 <0.05, with a pre test of 158.67/96.89 mmHg and a post test of 148.67/89.56 mmHg in intervention group. The control group's average blood pressure before treatment was 156.22/96.44 mmHg and after treatment was 150.89/90.89 mmHg. It can be concluded that there is an effect of boiling betel leaf water on reducing blood pressure in elderly people with hypertension in Tanjungmedar Village. It is hoped that betel leaf decoction can be given as a supporting therapy for hypertension sufferers. Keywords: elderly, hypertension, betel leaf decoction.