POTENSI EKSTRAK ETANOL, PIGMEN, DAN NON PROTEIN Spirulina platensis TERHADAP AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-GLUKOSIDASE - Siti Solihat Firdaus, - (2023)
Spirulina platensis merupakan mikroalga kelas Cyanophyceae yang menyerupai filamen berbentuk spiral. S. platensis mengandung senyawa metabolit primer dan sekunder. Jenis dan jumlah senyawa metabolit sekunder S. platensis dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, jenis pelarut dan metode ekstraksi yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol, ekstrak fikosianin, dan ekstrak non protein S. platensis terhadap aktivitas inhibisi enzim α-glukosidase serta indikasi senyawa aktif yang terkandung pada ekstrak dengan persentase inhibisi tertinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah inhibisi aktivitas enzim α-glukosidase secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan persentase inhibisi enzim α-glukosidase tertinggi adalah ekstrak non protein S. platensis pada konsentrasi 1000 ppm sebesar 1,7% dan senyawa yang terkandung dalam ekstrak non protein adalah senyawa golongan saponin. Ekstrak etanol, ekstrak fikosianin, dan ekstrak non protein S. platensis berpotensi lemah sebagai antidiabetes diduga karena sampel masih berupa ekstrak kasar. Diperlukan fraksinasi, isolasi dan identifikasi dari senyawa aktif S. platensis untuk dilakukan berbagai metode uji antidiabetes untuk mengetahui metode paling efektif dalam aktivitas antidiabetes. Kata kunci: Spirulina platensis, inhibisi enzim α-glukosidase Spirulina platensis is a Cyanophyceae microalgae that resembles spiral-shaped filaments. S. platensis contains primary and secondary metabolites. The type and amount of secondary metabolite compounds of S. platensis are influenced by environmental conditions, type of solvent and extraction method used. This study aims to determine the potential of ethanol extracts, phycocyanin extracts, and non-protein extracts of S. platensis on α-glucosidase enzyme inhibition activity and indication of active compounds contained in extracts with the highest percentage of inhibition. The research method used was inhibition of α-glucosidase enzyme activity in vitro. The results showed that the highest percentage of α-glucosidase enzyme inhibition was non-protein extract of S. platensis at a concentration of 1000 ppm by 1.7% and the compounds contained in non-protein extracts were saponin group compounds. Ethanol extracts, phycocyanin extracts, and non-protein extracts of S. platensis have weak potential as antidiabetics allegedly because the samples are still in the form of crude extracts. Fractionation, isolation and identification of active compounds of S. platensis are needed to carry out various antidiabetic test methods to determine the most effective method in antidiabetic activity. Keywords: Spirulina platensis, inhibition of α-glucosidase