PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL, KEWIRAUSAHAAN DAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SD DI KOTA BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Munirah, - (2011)
Salah satu kunci keberhasilan pendidikan disekolah adalah tergantung pada sumber daya manusia yang ada di sekolah tersebut terutama kepala sekolah dan guru. Menurut Sudarwin Danim, salah satu ciri krisis pendidikan di Indonesia adalah guru yang belum mampu menunjukkan kinerja (work performance) yang memadai. Selain guru, kepala sekolah juga merupakan elemen yang penting dalam mewujudkan sekolah yang bermutu/unggul. Berdasarkan hal di atas maka dianggap perlu untuk meneliti pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif dengan analisis regresi. Sampel penelitian ini adalah 30 kepala sekolah di SD Negeri kota Banjarbaru. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kepala sekolah dalam memimpin sekolah dalam rangka pendayagunaan sumber daya sekolah mencapai 98%. Pencapaian terendah adalah kemampuan kepala sekolah dalam melakukan monitoring dan evaluasi secara terencana dan sistematis yaitu sebesar 81.33%. Untuk kompetensi kewirausahaan, kemampuan kepala sekolah terutama dalam hal motivasi yang kuat untuk sukses dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sebagai pemimpin sekolah mempunyai persentase pencapaian tertinggi sebesar 98.335% dan terendah adalah 80% yaitu kepala sekolah memiliki naluri kewirausahaan dalam mengelola kegiatan produksi/jasa sekolah sebagai sumber belajar peserta didik. Selanjutnya kompetensi supervisi, diketahui bahwa pelaksanaan supervisi akademik merupakan persentase percapaian terkecil (85.5%), dan persentase pencapaian tertinggi adalah menindaklanjuti hasil supervisi (88.3%), ini berarti kepala sekolah sudah menindaklanjuti hasil supervisi walaupun dalam pelaksanaan supervisinya kurang optimal. Untuk kinerja guru, persentase pencapaian kinerja terendah adalah pengembangan profesi (57.8%) dan tertinggi adalah pelaksanaan pembelajaran (68.7%). Ini berarti guru masih kurang perhatian dalam pengembangan profesinya melalui seminar atau lokakarya dan diklat. dan sebagainya. Masing-masing pengaruh kompetensi manajerial, kewirausahaan dan supervisi terhadap kinerja guru adalah signifikan dan positif terhadap kinerja guru. Ini dapat diinterpretasikan bahwa peningkatan kompetensi manajerial, kewirausahaan dan supervisi kepala sekolah akan meningkatkan pula kinerja guru. Berdasarkan pengaruh interaksi antara usia, masa kerja, jumlah jam mengajar yang kooefisien betanya negatif maka dapat diinterpretasikan bahwa kompetensi kewirausahaan tinggi pada kepala sekolah yang usianya lebih muda, masa kerjanya lebih sedikit dan jumlah jam mengajar yang sedikit pula. Artinya, kompetensi manajerial, kewirausahaan dan supervisi kepala sekolah memberikan pengaruh masing-masing yang signifikan bagi kepala sekolah yang usianya lebih muda dan masa kerja yang relatif masih sedikit dan kepala sekolah yang tidak disibukkan dengan tugas mengajar.