Peran Komunitas "Gada Membaca" Sebagai Aktualisasi Civic Engagement Dalam Membina Kecerdasan Warga Negara (Civic Intellegence)(Studi Kasus Pada Komunitas Gada Membaca, Desa Winduraja, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis) - Sri Rahayu, - (2023)
Muara dari penyelenggaraan Pendidikan Kewarganegaraan adalah membentuk warga negara yang cerdas, oleh karena itu diperlukan upaya pembinaan yang konsisten dari semua elemen dalam menciptakan warga negara yang cerdas (Civic Intellegence) baik oleh pemerintah maupun masyarakat melalui gerakan - gerakan Community Civic yang salah satunya dilakukan oleh Komunitas Gada Membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran yang dilakukan Komunitas Gada Membaca sebagai aktualisasi Civic Engagement dalam melakukan pembinaan kecerdasan warga negara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) Keterlibatan warga negara (Civic Engagement) terlihat pada perencanaan perencaan program yang dilakukan dalam melakukan pembinaan kecerdasan warga negara dimana setiap anggota berpartisipasi dalam upaya pembinaan kecerdasan warga negara (2) Program yang dilaksanakan Komunitas Gada Membaca tidak hanya berfokus pada peningkatan kemampuan membaca saja, melainkan berfokus juga pada peningkatan karakter - karakter kewarganegaraan (3) Implementasi program yang dilakukan oleh Komunitas Gada Membaca mampu membina masyarakat untuk mempunyai sikap peduli terhadap sesama dan peduli terhadap lingkungan, disiplin, berfikir kritits, dan mempuyai sikap - sikap kebersamaan (4) Hambatan - hambatan yang dihadapi dalam pembinaan kecerdasan warga negara berasal dari internal komunitas dan eksternl komunitas, sehingga upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah meningkatkan komunikasi dan koordinasi dengan anggota komunitas dan pihak lain. Upaya pembinaan kecerdasan warga negara yang dilakukan Komunitas Gada Membaca merupakan salah satu penyelenggaraan Pendidikan Kewarganegaraan yang dilaksanakan dalam dimensi sosiokultural, yang dilakukan melalui gerakan - gerakan civil oleh sekelompok masyarakat yang tergabung dalam Komunitas Gada Membaca. The estuary of implementing Citizenship Education is to form intelligent citizens, therefore consistent coaching efforts are needed from all elements in creating intelligent citizens (Civic Intelligence) both by the government and society through Community Civic movements, one of which is carried out by the Community Reading Cuddle. The purpose of this study is to analyze the role played by the Gada Baca Community as an actualization of Civic Engagement in fostering citizen intelligence. The method used in this research is a case study method with a qualitative approach. The results of the study reveal that (1) Citizen involvement (Civic Engagement) can be seen in the planning of programs carried out in fostering citizen intelligence where each member participates in efforts to foster citizen intelligence (2) The program implemented by the Gada Baca Community does not only focus on improving reading skills only, but also focusing on improving citizenship characters (3) The implementation of the program carried out by the Gada Baca Community is able to foster people to have an attitude of caring for others and caring for the environment, discipline, critical thinking, and having togetherness attitudes (4) Obstacles faced in fostering citizen intelligence come from the internal community and external communities, so efforts are being made to overcome these obstacles by increasing communication and coordination with community members and other parties. Efforts to foster citizen intelligence carried out by the Gada Baca Community are one of the implementations of Citizenship Education carried out in the sociocultural dimension, carried out through civil movements by a group of people who are members of the Gada Baca Community. Keywords: Citizen Intelligence, Gada Membaca Community, Citizenship Education