ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA DALM MENGGUNAKAN VERBA TRENNBAR DALAM ANAK KALIMAT (NEBENSATZ_ - Zubaedah, Imas Siti (2012)
Verba sangat penting dalam kalimat bahasa Jerman, oleh karena itu sebaiknya mahasiswa yang mempelajari bahasa Jerman menguasai penggunaan verba dengan baik. Dalam gramatik bahasa Jerman terdapat verba trennbar. Pada saat dikonyugasikan Vorsilbe (prefiks) tersebut harus dipisahkan dan diletakkan pada akhir kalimat dan pada pengucapannya mengalami tekanan. Berbeda lagi pada anak kalimat (Nebensatz) awalan verba dan verba dasar tidak terpisah. Biasanya Vorsilbe tersebut berasal dari preposisi, adverbia, adjektif, dan substantif. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai kemampuan mahasiswa dalam menggunakan verba trennbar dalam anak kalimat (Nebensatz) dan faktor-faktor penyebab kesulitan mahasiswa bahasa Jerman untuk memahami verba trennbar dalam anak kalimat (Nebensatz). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan pengetahuan, kemampuan dan kesulitan mahasiswa dalam menggunakan verba trennbar dalam anak kalimat (Nebensatz). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis kualitatif. Metode ini digunakan supaya penelitian ini menghasilkan informasi mengenai kemampuan mahasiswa dalam menggunakan verba trennbar dalam anak kalimat (Nebensatz). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes terdiri dari 25 butir soal dan angket dengan 20 pernyataan. Sampel yang diteliti sebanyak 33 orang mahasiswa semester III. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa dari hasil keseluruhan tes verba trennbar dalam anak kalimat (Nebensatz) diperoleh nilai rata-rata sebesar 54,18 yang termasuk kategori kurang. Untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan verba trennbar dalam anak kalimat (Nebensatz), peneliti memberikan saran agar mahasiswa hendaknya mengkaji lebih dalam lagi mengenai penggunaan verba trennbar maupun tentang anak kalimat (Nebensatz). Apabila mahasiswa memiliki kesulitan dalam menggunakan verba trennbar dalam anak kalimat (Nebensatz), mahasiswa tidak hanya bertanya kepada para dosen tetapi juga mencari sendiri sumber lain.