Transposisi Didaktik Mahasiswa Calon Guru pada Pembelajaran Geometri Analitik Materi Lingkaran - Nanang diana, - (2023)
Nanang Diana (2023). Proses Transposisi Didaktik Mahasiswa Calon Guru pada Pembelajaran Geometri Analitik Materi Lingkaran Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bertujuan untuk menganalisis proses transposisi didaktik mahasiswa calon guru pada pembelajaran geometri analitik materi lingkaran. Partisipan dalam penelitian ini adalah 1 orang ahli kurikulum pada program studi pendidikan matematika, 2 orang dosen yang mengajar geometri analitik, 3 orang mahasiswa semester 3 yang sedang mengikuti mata kuliah geometri analitik dan 5 orang mahasiswa calon guru pada semester VI. Hasil penelitian terhadap analisis sumber data menunjukkan bahwa: Proses transposisi didaktik pengetahuan tentang lingkaran pada scholarly knowledge adalah pengetahuan lingkaran dikembangkan melalui pemahaman konsep geometri analitik, khususnya koordinat titik dalam bidang kartesius, mahasiswa belajar tentang konsep lingkaran antara lain persamaan, titik pusat, jari-jari, interior dan eksterior lingkaran. Pada knowledge to be taught pengetahuan diubah menjadi format yang dapat diajarkan di kelas, dosen perlu menyederhanakan konsep dan mengemasnya dalam bentuk yang dapat diakses mahasiswa. Pada taught knowledge dosen menggunakan pendekatan dan metode yang sesuai untuk mengajarkan materi lingkaran kepada mahasiswa dengan menggambarkan persamaan lingkaran dan sifat-sifatnya serta memberikan tugas berbasis masalah dengan melibatkan penggunaan lingkaran dalam situasi nyata atau konteks matematika. Pada learnt knowledge mahasiswa menerima pengajaran dari dosen dan terlibat dalam kegiatan pembelajaran yang dirancang untuk membangun pemahaman tentang lingkaran. Pada proses transposisi peneliti dalam menghasilkan desain pembelajaran untuk mahasiswa disajikan melalui proses belajar dalam memperoleh scholarly knowledge, dan proses mengajar yang dilakukan dalam menghasilkan pengetahuan yang diajarkan pada mahasiswa berupa bentuk desain pembelajaran. Proses belajar yang dilakukan sesuai dengan empat situasi aksi, formulasi, validasi, dan institusionalisasi. Pada desain pembelajaran hipotetik (HLT) materi lingkaran dirancang dengan tujuan untuk membantu mahasiswa dalam melakukan proses transposisi didaktik dalam menghasilkan pengetahuan transposisi, hasil dari repersonalisasi dan rekontekstualisasi yang dibentuk dalam suatu learning trajectory yang selanjutnya dikembangkan menjadi suatu desain didaktis yaitu definisi lingkaran, persamaan lingkaran dan persamaan garis singgung lingkaran. Kemudian proses peralihan pengetahuan dari pengetahuan ilmiah yang telah dihasilkan menjadi pengetahuan yang akan diajarkan yang disajikan dalam bentuk penyusunan outline oleh mahasiswa berdasarkan proses transposisi didaktik. Kata Kunci: Transposisi didaktik, Geometri Analitik Lingkaran This research is qualitative study with a phenomenological approach aimed at analyzing the didactic transposition process of prospective teacher students in the learning of analytic geometry with a focus on circle topics. The participants in this research consist of 1 curriculum expert in the mathematics education program, 2 lecturers who teach analytic geometry, 3 third semester students taking the course on analytic geometry, and 5 prospective teacher students in their sixth semester. The research findings from the analysis of the data sources indicated that the didactic transposition process of knowledge about circles of scholarly knowledge involves developing an understanding of concepts in analytic geometry, particularly coordinate points in the cartesian plane. The students learned about the circle concepts, including equations, center points, radius, and the interior and exterior of circles. In the knowledge to be taught, the knowledge is transformed into a format that can be taught in the classroom. The lecturers need to simplify concepts and package them in a way that is accessible to students. In the taught knowledge the lecturers use appropriate approaches and methods to teach circle materials to students. They described circle equations and properties and provide problem-based tasks involving the use of circles in real-life situations or mathematical contexts. In the learnt of knowledge stage the students received instruction from the lecturers and engaged in learning activities designed to build their understanding on circles. The researcher's process of producing a learning design for students is presented through the learning process of acquiring scholarly knowledge and the teaching process of delivering the knowledge in the form of learning design. The learning process is in line with four situations: action, formulation, validation, and institutionalization. In the hypothetical learning design (HLT), circle materials are designed to help students in the didactic transposition process to produce transposed knowledge. The results of repersonalization and recontextualization are formed into a learning trajectory, which is further developed into a didactic design, including circle definitions, circle equations, and equations of tangent lines to circles. Finally, the process of transitioning knowledge from scientific knowledge produced into knowledge to be taught is presented in the form of an outline created by students based on the didactic transposition process. Keywords: Didactic Transposition, Analytical Geometry of the Circle