UPAYA PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) DALAM PEMBERDAYAAN PETANI BUNGADI DESA CIHIDEUNG KECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Suryana, - (2009)
Rendahnya keterampilan bertani merupakan permasalahan yang sedang dialami oleh para petani bunga di Desa Cihideung Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat, Program penyuluhan sedang dilakukan oleh PPL dengan berbagai metode. Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui metode bimbingan yang dikembangkan oleh PPL dalam meningkatkan keterampilan bertani, (2) untuk mengetahui keterampilan bertani bunga setelah mendapatkan bimbingan dari PPL. Teori-teori yang mendasari penelitian ini adalah teori Pendidikan Sepanjang Hayat (life long education), pembelajaran orang dewasa (Adult Education), Proses Magang, Proses Pemberdayaan, (Empowering Process) dan pemberdayaan ekonomi keluarga. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan metode penelitian yang digunakan studi kasus dengan subjek penelitian terdiri dari Kepala Desa, PPL, Koperasi Bunga, Ketua Kelompok Tani, dan para Petani Bunga. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) observasi, (2) wawancara, (3) studi kepustakaan dan (4) studi dokumentasi. Teknik pengolahan datanya secara kualitatif, yaitu dari reduksi data, display data dan pengambilan kesimpulan. Setelah penulis mengadakan penelitian lapangan maka penulis memperoleh temuan-temuan penelitian bahwa program penyuluhan yang dilakukan oleh PPL melalui pembentukan kelompok secara homogen, kunjungan ke kelompok tani, kunjungan langsung ke lokasi pertanian, temu wicara, demplot, pemutaran film, field day dan karya wisata, dapat meningkatkan keterampilan para petani bunga di Desa Cihideung. Kesimpulan dalam penelitian ini, program PPL dalam pemberdayaan petani bunga sangat strategis untuk meningkatkan kemampuan bertani dan akhirnya mengajukan rekomendasi yaitu program PPL yang dilakukan agar terus ditingkatkan, adanya dukungan instansi terkait seperti aparat desa, kecamatan dan kabupaten.