MANFAAT HASIL BELAJAR KETERAMPILAN TATA BUSANADALAM BERBUSANA SEHARI-HARI - Rd Tati Mujiarti Agustin, - (2009)
Penelitian ini membahas manfaat hasil belajar keterampilan Tata Busana dalam berbusana sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 9 SMPN 1 Cikalongwetan dengan sampel acak sederhana sebanyak 78 orang. Alat pengumpul data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memperoleh manfaat dari hasil belajar keterampilan Tata Busana pada kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor dalam berbusana sehari-hari. Temuan ini mengandung implikasi bahwa peserta didik umumnya sudah mampu memanfaatkan hasil belajar keterampilan Tata Busana dalam berbusana sehari-hari. Rekomendasi penelitian ini penulis ajukan untuk peserta didik agar lebih mendalami materi keterampilan Tata Busana, sehingga lebih dapat dirasakan manfaatnya dalam berbusana sehari-hari.