PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KELOMPOK MATA PELAJARAN PRODUKTIF SMKN 1 CILAKU CIANJUR - Muhamad Akbar Ramadhan, - (2012)
Prestasi belajar seseorang ditentukan oleh beberapa faktor yang mempengaruhinya, salah satunya faktor dalam cara belajar atau gaya belajar seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui gambaran umum gaya belajar siswa kelas XI TGB (Teknik Gambar Bangunan) SMKN 1 Cilaku Cianjur, 2) Mengetahui gambaran umum prestasi belajar siswa kelas XI TGB (Teknik Gambar Bangunan) SMKN 1 Cilaku Cianjur pada tahun ajaran 2010/2011, 3) Mengetahui seberapa besar pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI TGB (Teknik Gambar Bangunan) SMKN 1 Cilaku Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket untuk gaya belajar dan teknik dokumentasi untuk prestasi belajar siswa kelas XI TGB (Teknik Gambar Bangunan) SMKN 1 Cilaku Cianjur pada tahun ajaran 2010/2011. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI TGB (Teknik Gambar Bangunan) SMKN 1 Cilaku Cianjur pada tahun ajaran 2011/2012. Analisa yang dipakai menggunakan statistik non parametrik. Dari hasil analisis data yang diperoleh gambaran umum gaya belajar siswa kelas XI TGB (Teknik Gambar Bangunan) SMKN 1 Cilaku Cianjur pada kelompok mata pelajaran produktif adalah gaya belajar auditori dan gaya belajar kinestetik yaitu gaya belajar yang lebih cepat menagkap informasi dengan pendekatan mendengarkan dan melakukan langsung (praktik), hal ini berperan baik dalam menentukan prestasi belajar siswa. Gambaran prestasi belajar siswa kelas XI TGB (Teknik Gambar Bangunan) SMKN 1 Cilaku Cianjur dapat dikatakan dalam katagori baik. Berdasarkan hasil uji kolerasi dan hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa pada kelompok mata pelajaran produktif memiliki pengaruh cukup kuat dengan kontribusi 27,86% sisanya 72,14% dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi, kedisiplinan, dan kodisi lingkungan. Kata Kunci: Gaya Belajar dan Prestasi Belajar