PENGARUH PERSAINGAN DAN LOKASI TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA PEDAGANG MAKANAN KHAS KOTA BANDUNG: Studi kasus di sentra Makanan Khas Kota Bandung seperti Leuwi Panjang, Pasteur, Kebon Kelapa, Pasar Baru, Cicaheum, dan Cihampelas - Aulia Rahmi, - (2011)
Pada penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu persaingan, lokasi dan volume penjualan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik yang melihat dua variabel atau lebih dan pengaruhnya yang kemudian dilakukan pengambilan sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang makanan khas kota Bandung yang berada di sentra makanan khas kota Bandung seperti Leuwi Panjang, Pasteur, Kebon Kelapa, Pasar Baru,Cicaheum,dan Cihampelas dan yang menjadi sampel adalah pedagang makanan khas kota Bandung sebesar 51 responden. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu kuisioner dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Persaingan terhadap volume penjualan, pengaruh lokasi terhadap volume penjualan dan pengaruh persaingan dan lokasi terhadap volume penjualan pada pedagang makanan khas Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persaingan dan lokasi berpengaruh positif terhadap volume penjualan 0,576 atau 57,6 % sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian tersebut maka diperlukan pengetahuan mengenai bagaimana melakukan persaingan dan penetapan lokasi yang baik dan strategis guna meningkatkan volume penjualan pada pedagang makanan khas kota Bandung di sentra makanan khas kota Bandung.