PROGRAM BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas XI SMK Nasional Depok Tahun Ajaran 2009/2010 - Suryani, Ira Kartika (2010)
Ira Kartika Suryani. (2010). Program Bimbingan Karir Untuk Meningkatkan Kematangan Karir Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas XI SMK Nasional Depok Tahun Ajaran 2009/2010). Pembimbing I: Prof. Dr. Syamsu Yusuf LN, M.Pd; Pembimbing II: Dr. Ilfiandra, M.Pd. Program Studi Bimbingan dan Konseling Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. Tujuan penelitian adalah merumuskan program hipotetik bimbingan karir untuk meningkatkan kematangan karir siswa SMK. Penelitian dirancang sebagai penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan Inventori Kematangan Karir Siswa (IKKS) berbentuk skala model Likert, merupakan modifikasi dari inventori kematangan karir Crites, dengan alasan sebagai berikut; (1) dimensi-dimensi yang diukur jelas dan mudah diadaptasi, (2) tes ini tepat untuk mengukur kematangan karir remaja pada usia antara 15-18 tahun, (3) variabel atau komponen-komponennya terperinci. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk memperoleh gambaran tentang kematangan karir siswa SMK. Sedangkan pengukuran efektivitas bimbingan karir untuk meningkatkan kematangan karir siswa SMK, menggunakan uji beda dua rata-rata (t-test). Tingkat kematangan karir siswa kelas XI SMK Nasional Depok tahun ajaran 2009/2010 sebagian besar termasuk dalam kategori kurang matang. Program bimbingan karir terbukti efektif untuk meningkatkan kematangan karir siswa dari kategori rendah dan sangat rendah menjadi kategori sangat tinggi. Peningkatan kematangan karir dari aspek sikap memiliki persentase lebih tinggi dari aspek kompetensi. Direkomendasikan agar SMK Nasional Depok dapat memfasilitasi pengembangan bimbingan karir, serta melanjutkan pelaksanaan program bimbingan karir yang terintegrasi dalam program bimbingan konseling kepada seluruh siwa SMK Nasional Depok. Bagi petugas bimbingan selaku pelaksana layanan bimbingan karir disarankan agar mengikuti pembekalan/pelatihan tentang program bimbingan karir yang efektif dan disesuaikan dengan profil kematangan karir sekolah yang bersangkutan. Kepada peneliti selanjutnya, dapat melakukan eksperimen yang lebih progresif tentang perkembangan karir siswa dan kematangan karir siswa berdasakan perbedaan jenis kelamin dan perbedaan karakteristik sekolah antara SMK dengan SMU.