KONTRIBUSI PRESTASI BELAJAR GAMBAR TEKNIK DAN PRESTASI BELAJAR TEKNIK PENGUKURAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR TEKNIK PERMESINAN PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PERMESINAN DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Saeful Imam, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kontribusi prestasi belajar Gambar Teknik terhadap prestasi belajar Teknik Pemesinan, dan kontribusi prestasi belajar Teknik Pengukuran terhadap prestasi belajar Teknik Pemesinan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah motede Deskriptif Korelasional. Pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan dokumentasi nilai untuk mendapatkan data prestasi belajar Gambar Teknik dan prestasi belajar Teknik Pengukuran, hasil praktik pemesinan dengan menggunakan Teknik Observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X TPM di SMK Negeri 6 Bandung tahun pelajaran 2011/2012. Sampel yang diambil sebanyak 35 siswa secara proporsional random sampling dari jumlah populasi 140 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran mengenai prestasi belajar pada mata pelajaran Gambar Teknik rata-rata pada katagori cukup sebesar 40%, gambaran prestasi belajar mata pelajaran Teknik Pengukuran pada katagori cukup sebesar 48%, dan gambaran prestasi belajar mata pelajar Teknik Pemesinan pada katagori baik sebesar 71%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar Gambar Teknik memiliki kontribusi yang signifikan terhadap prestasi belajar Teknik Pemesinan pada katagori rendah sebesar 10%, dan prestasi belajar Teknik Pengukuran memiliki kontribusi yang signifikan terhadap prestasi belajar Teknik Pemesinan pada katagori rendah sebesar 9,61%. Kondisi tersebut membuktikan bahwa prestasi belajar Gambar Teknik dan prestasi belajar Teknik Pengukuran berpengaruh dalam prestasi belajar Teknik Pemesinan sebesar 19,61%, sedangkan sisanya sebesar 80,39% ditentukan oleh faktor-faktor lain. Kata Kunci: Kontribusi, Prestasi Belajar, Kompetensi.