PENERAPAN HASIL BELAJAR KOMPUTER TERAPAN DALAM PEMBUATAN DESAIN BUSANA BERFORMAT DIGITAL - Elisabeth Verawaty, - (2010)
Penelitian ini mengkaji penerapan hasil belajar Komputer Terapan dalam pembuatan desain busana berformat digital. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Paket Manajemen Desain Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI Angkatan Tahun 2005 dan 2006 dengan sampel total berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data berupa angket dan tes perbuatan (performance test). Hasil penelitian dari kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor pada umumya mahasiswa mengetahui dan memahami teori, konsep, dan praktek komputer terapan dan menerapkannya dalam pembuatan desain busana berformat digital, memiliki sikap kesungguhan, ketelitian, dan motivasi dalam membuat desain busana berformat digital, terampil menerapkan perangkat lunak berupa software CorelDraw 12, Adobe Photoshop, dan Macromedia Fireworks 8 dalam membuat desain busana berformat digital. Implikasi ini menunjukan penguasaan pengetahuan, pemahaman, sikap, dan keterampilan membuat desain busana berformat digital. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa, lebih bersungguh-sungguh dalam mengikuti perkuliahan, agar meningkatkan pengetahuan dan ketaerampilan dalam membuat desain busana berformat digital. Dosen, untuk mempertahankan dan meningkatkan proses pembelajaran.