PENYERAPAN PENDUDUK SETEMPAT SEBAGAI TENAGA KERJA INDUSTRI DI DESA ARGAWANA KECAMATAN PULOAMPEL KABUPATEN SERANGNo PanggilSGEO DIL p-2011 - Fenti Al Dila, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Penyerapan Penduduk Setempat Sebagai Tenaga Kerja Industri di Desa Argawana Kecamatan Puloampel Kabupaten Serang". Penelitian ini dilakukan karena didasari oleh banyaknya industri yang berdiri di Desa Argawana, tetapi tidak dibarengi dengan penyerapan tenaga kerja penduduk sekitar. Dari masalah itu maka masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah : 1. Bagaimana penyerapan penduduk setempat sebagai tenaga kerja industri di Desa Argawana Kecamatan Puloampel? 2. Faktor apa saja yang melatarbelakangi penduduk setempat untuk dapat bekerja di industri Desa Argawana Kecamatan Puloampel Kabupaten Serang? 3. Bagaimana pengaruh kegiatan industri terhadap mata pencaharian masyarakat di Desa Argawaana Kecamatan Puloampel Kabupaten Serang? Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah populasi industri dan populasi manusia. Populasi industri yaitu seluruh industri yang terdapat di Desa Argawana, dengan melihat pengaruhnya terhadap penyerapan tenaga kerja penduduk sekitar, dan populasi manusia yaitu seluruh masyarakat yang bertempat tinggal di Desa Argawana. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Argawana yang dipilih secara acak dengan jumlah yang telah ditentukan yaitu sebanyak 70 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi lapangan, angket, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Setelah hasil penelitian terkumpul, maka data yang ada akan diolah menggunakan persentase dan perhitungan statistik fungsi Crosstabs. Hasil penelitian menyatakan bahwa penyerapan tenaga kerja penduduk setempat sebagai tenaga kerja industri di Desa Argawana tidak terlalu banyak. Faktor yang melatarbelakangi penyerapan penduduk setempat sebagai tenaga kerja industri di Desa Argawana adalah faktor sosial seperti pendidikan, keterampilan, pengalaman bekerja. Faktor yang menyebabkan penyerapan tenaga kerja penduduk sekitar di Desa Argawana relatif sedikit karena pendidikan yang minim, faktor mata pencaharian turunan dari orang tua, skill atau keterampilan yang dimilki masyarakat sekitar tidak ada, budaya tempat tinggal masyarakat yang menyebabkan banyak masyarakat bermata pencaharian sebagai petani dan nelayan. Keberdaan industri di Desa Argawana Kecamatan Puloampel telah menyebabkan variasi mata pencaharian pada masyarakat sekitar. Penyerapan tenaga kerjapun bukan hanya masyarakat yang terserap kerja pada sektor industri secara langsung saja, tetapi juga menyerap tenaga kerja masyarakat secara tidak langsung, sehingga keberadaan industri ini juga berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat sekitar.