KEPUTUSAN INVESTOR MUSLIM DALAM BERINVESTASI SAHAM SYARIAH DENGAN RELIGIOSITY SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Yogi Al Rasyid, - (2023)
Terjadinya pandemi Covid-19 telah menyebabkan perubahan perilaku investor di pasar modal. Hal tersebut membuat pasar menjadi tidak efisien dan berpengaruh terhadap indeks maupun kapitalisasi saham. Selain itu, indeks literasi keuangan syariah di Indonesia terbilang cukup rendah dan jumlah investor saham syariah juga lebih rendah dibandingkan dengan konvensional. Hal tersebut ditunjukkan dengan jumlah investor saham syariah hanya sebesar 111 ribu investor dari total keseluruhan investor sebanyak 10 juta investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat sharia financial literacy, tingkat overconfidence, dan tingkat herding behavior dan pengaruhnya terhadap keputusan investasi investor muslim dalam berinvestasi saham syariah dengan religiosity sebagai variabel moderasi. Subjek dari penelitian ini adalah investor saham syariah yang berdomisili di Jawa Barat dengan jumlah sampel sebanyak 223 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif kausalitas. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat sharia financial literacy berada pada kategori tinggi, sedangkan tingkat overconfidence, tingkat herding behavior, dan tingkat religiosity berada pada kategori sangat tinggi. Selain itu, tingkat sharia financial literacy, tingkat overconfidence, dan tingkat herding behavior menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi saham syariah. Namun, variabel tingkat religiosity tidak dapat memoderasi hubungan antara seluruh variabel independen terhadap keputusan investasi saham syariah. Implikasi dari hasil penelitian secara teoretis adalah penelitian ini mendukung teori yang dikemukakan oleh Statman (2008) tentang standard finance theory dan behavioral finance theory yang menyatakan seseorang dapat bersikap rasional dan irasional dalam pengambilan keputusan investasi. Secara empiris, implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi sebuah pertimbangan dan pengetahuan serta informasi yang berguna bagi para stakeholder pasar modal syariah dalam rangka untuk mengembangkan sektor pasar modal syariah menjadi lebih baik, khususnya dalam pengembangan saham syariah di Jawa Barat. Kata Kunci: Keputusan Investasi, Tingkat Sharia Financial Literacy, Tingkat Overconfidence, Tingkat Herding Behavior, Tingkat Religiosity The occurrence of the Covid-19 pandemic has caused a change in investor behavior in the capital market. This makes the market inefficient and affects the index and stock capitalization. In addition, the Islamic financial literacy index in Indonesia is quite low and the number of Islamic stock investors is also lower compared to conventional ones. This is indicated by the number of Islamic stock investors of only 111 thousand investors out of a total of 10 million investors. This study aims to determine the level of sharia financial literacy, the level of overconfidence, and the level of herding behavior and its influence on the investment decisions of Muslim investors in investing in Islamic stocks with religiosity as a moderating variable. The subjects of this study were Islamic stock investors domiciled in West Java with a total sample of 223 respondents. The method used in this research is quantitative with a causality descriptive research design. The analysis tool used is Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) using the SmartPLS 3 application. The results of this study indicate that the level of sharia financial literacy is in the high category, while the level of overconfidence, the level of herding behavior, and the level of religiosity are in the very high category. In addition, the level of sharia financial literacy, the level of overconfidence, and the level of herding behavior show a positive and significant effect on sharia stock investment decisions. However, the religiosity level variable cannot moderate the relationship between all independent variables on sharia stock investment decisions. The theoretical implications of the research results are that this research supports the theory put forward by Statman (2008) regarding standard finance theory and behavioral finance theory which states that a person can be rational and irrational in making investment decisions. Empirically, the implications of this research are expected to become a consideration and useful knowledge and information for Islamic capital market stakeholders in order to develop the Islamic capital market sector for the better, especially in the development of Islamic stocks in West Java. Keywords: Investment Decision, Level of Sharia Financial Literacy, Level of Overconfidence, Level of Herding Behavior, Level of Religiosity