PENGARUH SIKAP SISWA MENGENAI MATA PELAJARAN PRODUKTIF AKUNTANSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X JURUSAN AKUNTANSI DI SMK PGRI 2 CIMAHITAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Binar Topang Suprayogi, - (2011)
Giongo dan Gitaigo merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam bahasa Jepang, karena dalam penggunaannya, pemaknaan dari giongo gitaigo harus disesuaikan dengan konteks kalimat atau masalah yang terjadi. Meskipun Giongo dan Gitaigo tersebut banyak ditemukan dalam berbagai media, terutama di dalam komik. Namun, bagi pembelajar bahasa Jepang hal ini merupakan salah satu hal yang paling sulit ketika akan menterjemahkan makna dan penggunaannya. Selain itu juga masih banyak penikmat dan pembelajar bahasa Jepang yang masih belum mengenal giongo dan gitaigo yang mucul di dalam komik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah makna penggunaan giongo dan gitaigo yang terdapat dalam komik R2 ( rise to the second power) Volume 1 dan 2 dan mengetahui giongo dan gitaigo seperti apa yang muncul dalam komik R2 ( rise to the second power) Volume 1 dan 2. Dengan menggunakan metode deskriptif penulis mengumpulkan contoh kalimat dan data giongo gitaigo kemudian mengkajinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa giongo gitaigo yang muncul dalam cerita komik "R2 ( rise to the second power) " Volume 1 dan 2 berjumlah 22 kata dan menyimpulkan setiap makna penggunaan dari giongo gitaigo secara satu persatu.