STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN AUTOCAD DAN PENGGUNAAN KOVENSIONAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMKN 2 BANDUNG - YUSUF, Mochammad (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dan peningkatan hasil belajar siswa antara yang menggunakan pembelajaran AutoCad dengan pembelajaran konvensional pada standar kompetensi 2D dengan materi potongan. Penulis mengidentifikasi masalah penelitian sebagai berikut: (1) kurang optimalnya penggunaan AutoCad pada mata pelajaran gambar teknik, (2). Pembelajaran gambar teknik selama ini masih menggunakan media konvensional, (3). Hasil belajar pada mata pelajaran gambar teknik siswa kurang optimal. Metode penelitian yang digunakan Quasi eksperimental design, dilakukan terhadap siswa kelas XI SMKN 2 Bandung yang berjumlah 34 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling purposive, dengan pertimbangan bahwa antara kelas kontrol dan eksperimen diajar oleh guru yang sama. Data penelitian diperoleh melalui pretest dan postest. Hasil penelitan menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Peningkatan hasil belajar tertinggi siswa pada kelas eksperimen sebesar 70, sedangkan pada kelas kontrol adalah 50. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar kelompok siswa yang belajar menggunakan pembelajaran AutoCad lebih baik dari hasil belajar kelompok siswa yang belajar menggunakan pembelajaran klasikal (konvensional) pada standar kompetensi menggambar 2D di SMKN 2 Bandung.