PENGEMBANGAN SUNGAI CIMANUK SEBAGAI SALAH SATU OBJEKDAN DAYA TARIK WISATADI KABUPATEN INDRAMAYU - Sujarwo, - (2011)
Keberadaan Sungai Cimanuk yang membelah Kota Indramayu belum termanfaatkan dengan baik dan optimal sehingga sampai saat ini cenderung menimbulkan dampak yang negatif; padahal seharusnya sungai merupakan sumber kehidupan bagi kebanyakan mahluk hidup. Diperlukan suatu upaya untuk lebih memanfaatkan potensi sungai agar lebih bermanfaat positif bagi masyarakat, swasta, dan pemerintah melalui konsep pengembangan berbasis pariwisata. Untuk mendukung penelitan maka digunakan beberapa landasan teori, diantaranya yaitu teori kepariwisataan, pengembangan pariwisata, konsep zonasi, dan teori lain yang terkait yang ada dalam bahasan tinjauan pusataka. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan malalui studi dokumentasi studi literatur kuesioner wawancara, dan observasi lapangan. Sementara dalam pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik editing dan koding serta frekuensi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan alat analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sungai Cimanuk mempunyai potensi yang dapat dijadikan sebagai modal dalam pengembangan sungai tersebut menjadi objek dan daya tarik wisata; ditemukan sedikitnya 9 potensi utama yang ada baik secara intern maupun ekstern. Kemudian dihasilkan rekomendasi prioritas pengembangan, diantaranya yaitu pemanfaatan potensi lokal, pengembangan kemitraan, dan pemberdayaan masyarakat.