MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI - Mutiani, Ani (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan di TK Swadaya Jl. Pagarsih no 181 E kelurahan Jamika, Kecamatan Bojongloa Kaler, Kota Bandung, yaitu kemampuan membaca dini anak-anak yang masih rendah, seperti: anak belum dapat menyebutkan dan mengelompokkan kata-kata yang memiliki suku kata awal yang sama, belum mengetahui adanya hubungan antara gambar dengan tulisan, dan belum dapat membaca gambar. Fokus penelitian adalah (1) Bagaimana kondisi objektif kemampuan membaca dini anak TK Swadaya sebelum menggunakan media gambar seri? (2) Bagaimana langkah-langkah penggunaan media gambar seri dalam meningkatkan kemampuan membaca dini anak TK Swadaya? (3) Bagaimana peningkatan kemampuan membaca dini anak TK Swadaya setelah menggunakan media gambar seri? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil dan memperbaiki proses dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca dini anak. Penelitian tindakan kelas adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, dilakukan secara kolaborasi dengan pihak sekolah yang terkait. Subjek penelitian adalah 16 anak kelompok B, terdiri dari 11 anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Analisis data diperoleh melalui hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penggunaan media gambar seri, kemampuan membaca dini anak dalam menyebutkan dan mengelompokkan kata-kata yang memiliki suku kata awal yang sama, mengetahui bahwa ada hubungan antara gambar dengan tulisan dan membaca gambar menjadi lebih baik dari pada sebelum tindakan di lakukan. Hasil kemampuan membaca dini pada sikus I untuk katagori BSB (berkembang sangat baik) sebesar 62,5% dari kondisi awal sebesar 6,25%, untuk katagori BSH (berkembang sesuai harapan) sebesar 31,25% dari kondisi awal sebesar 25 % dan untuk katagori BB (belum berkembang) sebesar 6,25% dari kondisi awal 68,75%. Dan pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup besar yaitu : untuk katagori BSB (berkembang sangat baik) sebesar 81,25%, untuk katagori BSH (berkembang sesuai harapan) sebesar 18,75% dan kategori BB (belum berkembang) 0%. Rekomendasi untuk guru adalah hendaknya dapat menggunakan berbagai media yang bervariasi dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar sehingga tidak terjadi kejenuhan dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran.Kata kunci : membaca dini, media gambar seri, penelitian tindakan kelas