TINJAUAN VISUAL KRIYA TANDUK KERBAU: studi kasus Kriya Tanduk perajin Sukaraja Sukabumi - Rahmat Sujana, - (2011)
Kriya Tanduk kerbau merupakan salah satu diantara beberapa banyak jenis kriya yang unik dan menarik serta mempunyai kualitas mutu seni yang tinggi. Tanduk kerbau dapat diubah menjadi karya kriya dan perkakas (rumah tangga) yang unik seperti miniatur burung, hiasan tanduk kembar, miniatur ikan, sisir, miniatur angsa, gantungan kunci, hiasan dinding, kalung, gelang, padudan rokok, aksesoris tas dan aksesoris yang lainnya. Ragam hias ini sangat banyak jenisnya dan banyak jenis ornamennya. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini yaitu menggunakan deskriptif-kualitatif yang bertujuan agar dapat memperoleh gambaran sistematis dan kesimpulan yang abash sesuai dengan kondisi yang sebenarnya dilapangan dan dilakukan tanpa adanya perlakuan pada obyek penelitian. Teknik yang dilakukan adalah dengan dating dan wawancara langsung ke tempat penelitian melalui observasi, wawancara,dokumentasi foto dan studi pustaka yaitu pengkajian terhadap sumber-sumber yang relevan. Penelitian disajikan dalam bentuk tulisan, kutipan, tabel, gambar untuk memenuhi keaslian dan kesesuaian penelitian. Karya-karya atau produk yang dihasilkan dari perajin di Sukaraja Sukabumi ini yaitu perajin Cecep Maulana adalah karya miniatur, hiasan rumah, hiasan dinding, alat-alat rumah tangga, dan alat-alat dapur. Diantara beberapa banyak karya yang diproduksi ini karya yang paling popular dan paling sensasional adalah karya miniatur ikan dan burung dengan beberapa macam jenisnya. Karya yang dianalisis pada penelitian ini yaitu karya miniatur ikan koki. Proses pembuatan karya yang dilakukan perajin di Sukaraja Sukabumi menggunakan teknik manual sederhana dengan dibantu beberapa mesin buatan sederhana sebagai penunjang proses pembuatan karyanya. Karya-karya produksi Cecep maulana ini sudah tersebar luas pemasarannya sampai ke seluruh wilayah Indonesia bahkan sampai ke mancanegara. Sistem pemasarannya dengan cara mempublikasikan karya-karyanya melalui pameran dan ikut serta dalam beberapa pelatihan dan seminar tentang industry kriya dan perkemangan pemasarannya. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa perajin kriya tanduk di Sukaraja Sukabumi mempunyai keahlian tangan yang cukup terampil, serta mempunyai konsep dalam berkarya dan juga cerdas dalam manajemen pemasaran dan karya-karya yang dihasilkan adalah karya-karya yang layak untuk dipamerkan.