MANFAAT KOMPETENSI "MENYIAPKAN KAMAR TAMU" SEBAGAI KESIAPAN TENAGA KERJA ROOM ATTENDANT:Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Kelas XI Program Studi Keahlian Akomodasi Perhotelan SMK Negeri 3 Cimahi - Erma Sumarna, - (2010)
Penelitian skripsi ini dilatar belakangi oleh adanya tuntutan kompetensi bidang pekerjaan room attendant yang harus sesuai dengan harapan dunia usaha dan dunia industri pada siswa SMK Pariwisata yang memilih keahlian akomodasi perhotelan. Room Attendant adalah bidang jabatan kerja yang ada di bawah koordinasi Housekeeping, berkaitan dengan pekerjaan membersihkan area kamar tamu termasuk cara petugas mengakses ke kamar tamu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel 35 siswa kelas XI SMKN 3 Pariwisata Cimahi. Alat pengumpul data berupa angket dan pedoman observasi kriteria unjuk kerja. Hasilnya menunjukkan kompetensi menyiapkan kamar tamu dari aspek knowledge (pengetahuan) 70,36% berada pada kriteria bermanfaat, aspek attitude (sikap) 88% berada pada kriteria sangat bermanfaat dan aspek skill (keterampilan) 80,2% berada pada kriteria bermanfaat. Implikasi penelitian menunjukkan pembelajaran kompetensi menyiapkan kamar tamu bisa meningkatkan knowledge, attitude dan skill peserta didik sehingga memiliki kesiapan kerja sebagai room attendant. Rekomendasi untuk peneliti lanjut dapat melalukan penelitian serupa di SMK Pariwisata lainnya agar memperoleh informasi untuk kekokohan pentingnya Pembelajaran Menyiapkan kamar Tamu sebagai Kesiapan tenaga Kerja Room Attendant.