UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTATIF DENGAN PEMANFAATAN MEDIA JEJARING SOSIAL: Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 23 Kota Bandung 2010/2011 - Wulan Rizk Saputri, - (2011)
Skripsi ini berjudul " Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Paragraf Argumentatif dengan Pemanfaatan Media Jejaring Sosial Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 23 Kota Bandung 2010/2011. Penelitian ini dilatarbelakangi mengenai kurangnya kemampuan siswa dalam menulis paragraf argumentatif. Penelitian ini berawal dari permasalahan berikut ini. (1) bagaimanakah perencanaan pembelajaran menulis paragraf argumentatif dengan menggunakan media jejaring sosial? (2) bagaimanakah proses pembelajaran menulis paragraf argumentatif dengan menggunakan media jejaring sosial? (3) bagaimanakah hasil pembelajaran menulis paragraf argumentatif dengan menggunakan media jejeraing sosial? (4) apakah media jejaring sosial dapat meningkatkan keterampilan menulis paragraf argumentatif siswa? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian tindakan kelas ( Classroom Action Reseach ) yaitu Penelitian yang dilakukan oleh guru di dalam kelasnya sendiri melalui refleksi diri, dengan tujuan untuk memperbaiki kinerja sebagai guru, sehingga hasil belajar siswa menjadi meningkat. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-2 SMA Negeri 23 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, dan lembar kerja siswa mengenai paragraf argumentatif. Hasil penelitian adalah bahwa perencanaan pembelajaran menulis paragraf argumentatif dengan menggunakan media jejaring sosial dilaksanakan dengan dua siklus. Perencanaan siklus ke-1 disusun berdasarkan permasalahan yang ditemukan dilapangan. Perencanaan pembelajaran tersebut, berupa pemilihan materi atau fokus pembelajaran yang disesuaikan dengan hasil pengamatan. Masalah yang dihadapi siswa adalah sulit membuat alasan, mengembangkan ke dalam kata-kata yang tepat dan menuangkannya ke dalam bentuk tulisan paragraf argumentatif. Melalui rencana pembelajaran siklus ke-1 dan siklus ke-2 masalah yang dihadapi siswa dalam pembelajaran menulis khususnya penulisan kalimat argumentatif tidak terjadi lagi. Proses pembelajaran menulis paragraf argumentatif dengan menggunakan media jejaring sosial yang dilakukan dengan siklus ke-1 dan siklus ke-2, pada siklus ke-1 siswa mendapat penjelasan dari guru mengenai ciri-ciri, langkah-langkah penulisan paragraf argumentatif kemudian siswa diminta untuk membuat paragraf argumentatif yang hasil tulisannya dikirim melalui jejaring sosial dengan alamat email yang telah ditetapkan. Pada siklus ke-2 pembelajaran kali ini guru lebih menjelaskan kembali mengenai ciri-ciri, langkah-langkah penulisan paragraf argumentatif, kemudian siswa diminta membuat paragraf argumentatif yang hasil tulisan dikirim melalui jejaring sosial dengan alamat email yang telah ditetapkan. Pada pembelajaran siklus ke-2 diperoleh peningkatan hasil dalam penulisan paragraf argumentatif yang ditulis oleh siswa. Hal ini terlihat dengan meningkatnya nilai yang diperoleh siswa dibandingkan dengan hasil pada siklus ke-1. Rata-rata hasil siswa pada siklus ke-2 sudah mencapai nilai terbaik, bahkan melebihi batas KKM dalam penulisan paragraf argumentatif. Media jejaring sosial dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan menulis paragraf argumentatif siswa, dan dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang jejaring sosial.