PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENGENAL KOMPONEN RODA GIGI - Galuh Sulisverat, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar dan aktivitas belajar siswa pada kompetensi dasar mengenal komponen roda gigi, diantaranya ada beberapa permasalahan dalam pembelajaran yaitu: (1) metode pembelajaran yang dilakukan cenderung bersifat teacher center; (2) keaktifan siswa di dalam proses pembelajaran masih belum maksimal; (3) penerapan dan pemanfaatan metode pembelajaran lain jarang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) partisipan yang menjadi observer berjumlah 3 orang dan penelitian yang dilakukan terdiri dari 3 siklus. Pengumpulan data yang dilakukan pada hasil belajar dan aktivitas belajar yaitu dengan menggunakan tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I, siklus II, dan siklus III persentase rata-rata aktivitas belajar siswa berturut-turut 38,88% (kategori sedang), 59,24% (kategori sedang), dan 77,85% (kategori tinggi) dengan kata lain terdapat peningkatan persentase rata-rata yang terjadi dari siklus I ke siklus II dan siklus III. Dari aktivitas belajar tersebut mempengaruhi hasil belajar siswa pada setiap siklus pembelajaran, nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I, siklus II, dan siklus III nilainya berturut-turut 78,5 (kategori cukup), 82,1 (kategori baik), dan 90 (kategori amat baik) dengan kata lain terdapat peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 3,6 dan dari siklus II ke siklus III sebesar 7,9. Peningkatan N-Gainnya dari siklus I, siklus II, dan siklus III berturut-turut 0,64 (kategori sedang), 0,67 (kategori sedang), dan 0,80 (kategori tinggi) dengan kata lain terdapat peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 0,03 dan dari siklus II ke siklus III sebesar 0,13. Dari analisis data dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terjadi peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar mengenal komponen roda gigi. Kata Kunci: Problem Based Learning (PBL), Roda Gigi, Penelitian Tindakan Kelas (PTK)