PERAN RUMAH BELAJAR DALAM MENINGKATKAN MORALITAS ANAK JALANAN:Studi Kasus Rumah Belajar Gauri Arunika Kartala di Kecamatan Sukasari, Kota Bandung - Dewi Rifani Andrian, - (2023)
Rumah belajar merupakan bagian dari pendidikan nonformal yaitu sebuah tempat yang digunakan kegiatan belajar mengajar bagi peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran jelas tentang peranan rumah belajar sebagai wadah pendidikan non formal dalam meningkatkan moralitas pada anak jalanan yang ada di Rumah Belajar Gartala, karena perubahan sikap pada anak jalanan dipengaruhi oleh faktor pendampingan salah satunya melalui rumah belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 11 orang. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan adanya suatu program belajar kelompok khusus yang dalam proses pelaksanaannya berkaitan dan terintegrasi dengan pemberian pendidikan moral pada anak jalanan. Kegiatannya dilaksanakan melalui metode fun learning, bercerita, ceramah, keteladanan dan praktik. Adapun kendala yang dihadapi rumah belajar dalam meningkatkan moralitas anak jalanan secara internal berasal dari kesiapan lembaganya meliputi : (1) kualitas dan kuantitas SDM, dan (2) sarana dan prasarana yang kurang memadai. Sedangkan secara eksternal muncul dari: (1) kesiapan diri anak jalanan sebagai peserta didik, (2) kesiapan orang tua anak jalanan, dan (3) lingkungan sosial anak jalanan. Upaya-upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut antara lain: (1) melakukan pelatihan bagi SDM yang ada, (2)memaksimalkan pendanaan, (3) membangun kesiapan anak jalanan dan mencegah pengaruh negatif yang timbul dari lingkungan sosial anak jalanan, dan (4) pemberian pemahaman kepada orang tua anak jalanan. The learning house is part of non-formal education, namely a place used for teaching and learning activities for students. The purpose of this study was to find out a clear picture of the role of the learning house as a place for non-formal education in increasing the morality of street children in the Gartala Learning House, because changes in attitude towards street children are influenced by facilitation factors, one of which is through the learning house. This research is a qualitative research with a case study design. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation studies. The research subjects consisted of 11 people. Data analysis techniques include data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the study found that there was a special group study program which in its implementation process was related to and integrated with the provision of moral education to street children. The activities are carried out through fun learning methods, telling stories, lectures, exemplary and practice. The obstacles faced by learning houses in improving the morality of street children internally come from the readiness of the institution including: (1) quality and quantity of human resources, and (2) inadequate facilities and infrastructure. While externally, it comes from: (1) the readiness of street children as students, (2) the readiness of street children's parents, and (3) the social environment of street children. Efforts made to overcome these obstacles include: (1) conducting training for existing human resources, (2) maximizing funding, (3) building readiness for street children and preventing negative influences arising from the social environment of street children, and (4) ) providing understanding to parents of street children.