"PERISTIWA KERUSUHAN MEI 1998" DALAM PANDANGAN SURAT KABAR KOMPAS DAN REPUBLIKA DI JAKARTA - Nida Sylviani, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Peristiwa Kerusuhan Mei 1998 Dalam Pandangan Surat Kabar Kompas dan Republika di Jakarta ". Permasalahan pokok yang diangkat dalam skripsi ini adalah bagaimana surat kabar Kompas dan Republika memberikan tanggapan dan pandangannya terhadap permasalahan peristiwa Kerusuhan Mei 1998. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode historis. Metode historis yang dimaksud adalah suatu proses menguji dan menganalisis secara kritis rekaman dan peninggalan masa lalu. Tahap-tahap metode ini meliputi : heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Sumber-sumber yang digunakan yaitu dengan menggunakan studi dokumentasi dan studi literatur berupa arsip-arsip surat kabar Kompas dan Republika serta buku-buku yang relevan. Dari penelitian yang dilakukan, skripsi ini menggambarkan bagaimana terjadinya peristiwa kerusuhan Mei 1998 yang dilatarbelakangi oleh adanya faktor multidimensional yang telah melanda bangsa Indonesia. Faktor multidimensional tersebut meliputi : krisis moneter 1997, Sidang Umum MPR 1998, Gerakan Mahasiswa 1998. Selain itu di dalam skripsi ini juga mengungkapkan persamaan dan perbedaan pandangan yang telah diungkapkan oleh Kompas dan Republika (dilihat dari tajuk rencana, catatan pojok, dan karikaturnya) dalam memandang peristiwa kerusuhan Mei 1998 tersebut. Kompas dan Republika memperlihatkan eksistensinya sebagai surat kabar yang memiliki kemampuan untuk menunjukkan opini-opininya "news and views". Kemudian selain berani memberikan kritik-kritiknya baik kepada pemerintah dan masyarakat, Kompas dan Republika memiliki ciri khas tersendiri dalam menuangkan pandangan-pandangannya. Kompas sebagai surat kabar yang sudah memiliki waktu yang cukup lama berdiri sejak tahun 1965 cenderung merupakan surat kabar yang nasionalis serta cenderung bersikap secara seimbang antara pemerintah dan masyarakat. Hal tersebut terlihat pada tajuk rencana yang telah dianalisis. Sedangkan Republika cenderung lebih bersifat kritis dan cukup berani memberikan sikap dan kritik-kritiknya terhadap pemerintah. Selain itu Republika selalu menggunakan bahasa yang tajam, terbuka, dan langsung pada sasaran, sedangkan Kompas cenderung menggunakan bahasa yang lebih sopan , lebih bersikap halus, dan banyak bahasa pengungkapkan yang membuat pembaca berpikir maksud dari tulisan tersebut. Terhadap pandangan tentang peristiwa kerusuhan Mei 1998 Kompas dan Republika memiliki persamaan pandangan bahwa kerusuhan Mei 1998 telah digerakkan oleh seorang provokator sehingga terjadi peristiwa kerusuhan Mei 1998.