KONTRIBUSI HASIL BELAJAR KRIYA TEKSTIL DENGAN PENDEKATAN INDIVIDUALIZED LEARNING TERHADAP KESIAPAN PRAKTEK INDUSTRI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TATA BUSANA ANGKATAN 2006 - Ratna Komalasari, - (2010)
Penelitian ini mengkaji masalah kontribusi hasil belajar Kriya Tekstil dengan pendekatan individualized learning terhadap kesiapan Praktek Industri mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana angkatan 2006. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, dengan pengumpulan data berupa tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana angkatan 2006 dengan menggunakan sampel total berjumlah 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Kriya Tekstil ditinjau dari kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor pada umumnya berada pada kriteria tinggi, serta memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan Praktek Industri mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana angkatan 2006. Temuan penelitian ini mengandung implikasi bahwa mahasiswa sudah menguasai materi kriya tekstil dalam bentuk teori dan praktek dan cukup memberikan sumbangan untuk memiliki kesiapan dalam pelaksanaan Praktek Industri. Rekomendasi dalam penelitian ini ditujukan kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana diharapkan mahasiswa mempertahankan hasil belajar Kriya Tekstil yang telah diperoleh serta meningkatkan kesiapan dalam pelaksanaan Praktek Industri dan kepada dosen Prodi Pendidikan Tata Busana diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam proses perkuliahan Kriya Tekstil untuk meningkatkan motivasi pada mahasiswa agar siap melaksanakan Praktek Industri.