ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN VERBADITINJAU DARI KALA DALAM KARANGAN MAHASISWA: Studi Deskriptif Terhadap Mahasiswa Tingkat III Tahun Ajaran 2010/2011 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI - Siti Rodiyah, - (2011)
Bahasa Jepang merupakan bahasa yang cukup sulit dipelajari oleh pembelajar Indonesia. Hal tersebut dikarenakan terdapat banyak perbedaan antara bahasa Indonesia dan bahasa Jepang. Salah satu perbedaan yang menonjol adalah perbedaan pengungkapan kala. Dalam bahasa Jepang, kala ditandai dengan adanya konjugasi predikat verba. sedangkan dalam bahasa Indonesia, kala ditandai oleh nomina temporal, misalnya sekarang, baru-baru ini, segera, hari ini, kemarin, dan sebagainya. Perbedaan tersebut sering menimbulkan kesalahan penggunaan kala pada predikat verba. Oleh karena itu, penulis mengadakan penelitian yang berjudul analisis kesalahan penggunaan verba ditinjau dari kala dalam karangan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengggunaan metode deskriptif dalam penelitian ini adalah untuk meneliti, mencari penyebab, dan mengoreksi kesalahan pada karangan yang dibuat oleh mahasiswa dalam hal penggunaan verba ditinjau dari kala. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 59 karangan mahasiswa kelas III-B dan III-C tahun ajaran 2010/2011 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI. Berdasarkan hasil analisa data, dari 59 karangan, ada 32 karangan yang didalamnya terdapat kesalahan penggunaan verba ditinjau dari kala. Dari 32 karangan tersebut terdapat 69 kesalahan. Kesalahan-kesalahan tersebut yaitu pada kala lampau terdapat 37 kesalahan yang menggunakan bentuk ~ru dan 3 kesalahan yang menggunakan bentuk ~te iru, pada kala kini terdapat 18 kesalahan yang menggunakan bentuk ~ru, 7 kesalahan yang menggunakan bentuk ~ta, dan 2 kesalahan yang menggunakan bentuk ~te ita, sedangkan pada kala akan terdapat 1 kesalahan yang menggunakan bentuk ~ta dan 1 kesalahan yang menggunakan bentuk~te iru. Kemudian berdasarkan analisa karangan dan angket, diketahui bahwa faktor dominan yang menyebabkan kesalahan adalah pengaruh yang kuat dari bahasa ibu. Pada saat membuat kalimat atau karangan bahasa Jepang, pembelajar menggunakan pola pikir bahasa Indonesia atau menerjemahkan secara langsung dari bahasa Indonesia ke bahasa Jepang. selain itu, kesalahan juga disebabkan oleh generalisasi berlebihan dan kekurang hati-hatian pembelajar.