METODE SELF POTENTIAL UNTUK INDIKASI AIR TANAH DI KELURAHAN TELUK PUCUNG KECAMATAN BEKASI UTARA - Rahmaniah, Amanda Fairosya (2013)
Air merupakan kebutuhan utama bagi kehidupan manusia dengan semakin bertambahnya populasi penduduk maka kebutuhan air semakin meningkat, terutama di Kota Bekasi. Sehingga perlu dicari dengan cara yang efektif dan efisien yaitu dengan menggunakan metode Self Potential (SP). Terkait dengan permasalahan di Kelurahan Teluk Pucung Kecamatan Bekasi Utara maka tujuan penelitian ini untuk memperkirakan zona jenuh air sebagai indikasi air tanah dengan menganalisa dan menginterpretasi data potensial dengan didukung data konduktivitas air sumur di lintasan tertutup. Penelitian metode Self Potential (SP) ini menggunakan teknik basis tetap pada 6 lintasan yang membentuk lintasan tertutup dengan interval 5 m, Data yang diperoleh selanjutnya diolah menggunakan software Surfer 8 dengan hasil grafik SP terhadap jarak, peta kontur isopotensial, data geologi dan data konduktivitas air sumur yang diukur menggunakam Multi-Parameter TestrTM 35 Series yang selanjutnya diubah menjadi resistivitas sehingga hasil yang didapat pada 6 lintasan berupa anomali positif, negatif dan data resistivitas. Pada peta kontur isopotensial terdapat anomali negatif dengan nilai SP -50 sampai -80 mV di lintasan ke-5 (L5) yang diperkirakan zona jenuh air yang dapat menandakan adanya air tanah. Data geologi menunjukkan formasi batuan di daerah penelitian termasuk ke dalam endapan sungai muda atau alluvium yang terdiri dari pasir, lumpur,dan kerikil yang merupakan material lepas dalam pembentukan air tanah. Selain itu, data pendukung yang lainnya berupa nilai konduktivitas 4 sumur di dalam lintasan tertutup adalah 0,0370 S/m, 0,0369 S/m, 0,0360 S/m dan 0,0368 S/m, nilai konduktivitas 4 sumur tersebut berada pada rentang nilai konduktivitas air tanah sesuai literatur yang ada yaitu pada rentang 0,01-0,1 S/m.