EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK SCRAMBLE DALAM PENGUASAAN KOSAKATA NOMINA BAHASA JEPANGDI SMA NEGERI 10 BANDUNG - Dwi Rejeki Wulandari, - (2011)
Bahasa merupakan unsur yang penting dalam berkomunikasi dengan orang lain. Dalam pembelajaran bahasa Jepang, ada empat keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa, yaitu keterampilan membaca, menulis, berbicara dan mendengarkan. Bahasa Jepang adalah salah satu bahasa asing yang sulit untuk dipelajari karena terdapat perbedaan yang menonjol antara bahasa Jepang dengan bahasa ibu pembelajar serta kurangnya penguasaan kosakata. Untuk mengatasi kesulitan tersebut penulis menerapkan teknik Scramble dalam pembelajaran kosakata khususnya nomina bahasa Jepang agar dapat mempermudah siswa dalam mempelajari bahasa Jepang. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian eksperimen murni, yang terdapat kelas kontrol sebagai pembanding kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan menggunakan teknik Scramble. Desain dalam penelitian ini adalah The Purposife Pretest-Postest Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X-6 SMA Negeri 10 Bandung yang jumlahnya 15 orang. Berdasarkan hasil analisis posttest, diperoleh thitung sebesar 3,647 dan nilai ttabel untuk db 29 adalah : 2,04 (5%) dan 2,76 (1%), jadi karena nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel (pada taraf signifikansi 1%), maka Hk diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Hal ini berarti bahwa penggunaan teknik Scrambel dapat meningkatkan penguasaan kosakata nomina bahasa Jepang. Dari hasil analisis angket diperoleh seluruh siswa berpendapat bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan teknik Scramble efektif dalam pembelajaran kosakata nomina bahasa Jepang karena dapat mempermudah siswa dalam proses belajar serta suasana kelas menjadi menyenangkan.