EKSPERIMEN PENGGUNAANMEDIA PEMBELAJARAN MODEL MOCK UPUNTUK PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMKN 5 BANDUNG PADAMATA DIKLAT MENGGAMBAR TEKNIK - Rahmat Hidayat, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran model mock up pada mata diklat menggambar teknik di SMKN 5 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar yang menggunakan media ajar model mock up dengan prestasi belajar tanpa menggunakan media ajar model mock up atau hanya menggunakan gambar dua dimensi pada mata diklat Menggambar Teknik subkompetensi sambungan kayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan alat pengumpul data berupa pre-test dan pos-test. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X TGB di SMKN 5 Bandung tahun ajaran 2010/2011 dan sampel yang diambil adalah siswa kelas X TGB 2 dan TGB 4. Desain ini menggunakan penetapan subjek tertentu untuk dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dimana kedua kelompok diberikan dua jenis test yaitu pre-test dan pos-tes. Perhitungan penelitian ini menggunakan uji beda t karena sampel yang diambil berdistribusi normal. Berdasarkan proses hasil belajar dan hasil prestasi belajar siswa selama 2 pertemuan, kelas eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Pada perolehan rata-rata kelas eksperimen adalah 14,542 sedangkan rata-rata kelas kontrol adalah 11,042. Berarti terdapat perbedaan sebesar 3,5 poin pada nilai rata-rata kedua kelas tersebut. Melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan uji beda t, hipotesis diterima. Dengan kata lain terdapat perbedaan yang signifikan dan menonjol antara prestasi belajar dengan menggunakan media pembelajaran gambar dua dimensi (yang sedang digunakan saat ini) dengan menggunakan media pembelajaran model mock up pada mata diklat menggambar teknik di kelas X TGB SMK Negeri 5 Bandung.