MANFAAT HASIL BELAJAR KRIYA TEKSTIL DENGAPENDEKATAN INDIVIDUALIZED LEARNING SEBAGAI KESIAPANPERINTISAN USAHA KRIYA TEKSTIL:Penelitian Dilakukan Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI Angkatan 2006 - Sendi Musnida Sundus, - (2010)
Penelitian ini membahas mengenai manfaat hasil belajar kriya tekstil dengan pendekatan individualized learning sebagai kesiapan perintisan usaha kriya tekstil. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan PKK FPTK UPI Program Studi Pendidikan Tata Busana angkatan 2006. Sampel yang digunakan adalah sampel total sebanyak 36 orang mahasiswa dengan alat pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian tentang hasil belajar kriya tektil menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya responden menyatakan bahwa hasil belajar kriya tekstil dalam kemampuan kognitif, afektif, dan pikomotor bermanfaat pada kesiapan perintisan usaha kriya tekstil. Temuan penelitian ini mengandung implikasi bahwa mahasiswa pada umumnya menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam pembuatan produk kriya tekstil pada kesiapan perintisan usaha kriya tekstil. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiwa program studi pendidikan tata busana angkatan 2006 hendaknya dijadikan bekal untuk memotivasi diri agar lebih mengembangkan, memperluas wawasan khususnya tentang teknik pembuatan produk kriya tekstil, serta mempersiapkan diri untuk merintis usaha kriya tekstil.