ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN FUKUJOSHI BAKARI PADA MAHASISWA TINGKAT III JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UPI - Nayu Irawati, - (2011)
Dalam bahasa Jepang terdapat kata bantu (joshi) yang mempengaruhi makna sebuah kalimat secara gramatikal. Meskipun kosakata nya sama, tapi jika joshi yang mengikuti kosakata tersebut berbeda, maka maksud dari kalimat tersebut akan berbeda pula. Di dalam joshi terdapat fukujoshi seperti bakari,shika,dake dan sebagainya. Fukujoshi bakari merupakan materi yang sulit, dan banyak mahasiswa yang melakukan kesalahan dalam menggunakannya. Oleh karena itu, perlu untuk dilakukan penelitian mengenai analisis kesalahan penggunaannya. Penulis menggunakan metode deskriptif untuk menjawab masalah-masalah mengenai kesalahan penggunaan fukujoshi bakari ini. Adapun hasil analisis dari kemampuan mahasiswa dalam membuat kalimat menggunakan fukujoshi bakari adalah sebagai berikut. "..ta bakari.." 53,3 %, "..te bakari.." 30 %, , "..meishi bakari.." 23,3 %, "..bakari denaku.." 13,3 %, "..bakari ka.." 3,3 %, "..bakari no.." 3,3 %, "..bakari de.." 3,3 %,"..bakari wa.." 0 %, "..ru bakari.." 0 %, "..n bakari.." 0 %, "..to bakari wa ienai.."0 %, "..bakari mo irarenai.." 0 %, "..bakari ni.." 0 %, dan "..bakari/bakashi.." 0 % . Sebagian besar kesalahan yang dilakukan mahasiswa adalah kesalahan dalam fungsi penggunaan fukujoshi bakari dan kesalahan dalam hal pemaknaan (dalam bahasa Indonesia). Kemudian, dari 43 kalimat yang dianalisis, 74 % disebabkan karena error, sedangkan 26 % sisanya disebabkan karena mistake. Hal tersebut, berarti bahwa kesalahan yang disebabkan oleh faktor kompetensi terbilang tinggi. Kesalahan penggunaan fukujoshi bakari secara fungsi dan bentuk sangat berpengaruh terhadap makna dari kalimat tersebut. Penyebab kesalahan tersebut diakibatkan oleh penyamarataan antara bahasa Indonesia dengan bahasa Jepang. Kemudian, mahasiswa tidak memperhatikan keterangan waktu pada saat membuat kalimat dengan menggunakan fukujoshi bakari. Selain itu, mahasiswa kurang memperhatikan joshi yang mengikuti fukujoshi bakari. Kemudian, Kesalahan penyamarataan fungsi antara fukujoshi "..te bakari..", "...ta bakari..", dengan "..ru bakari.." dan kesalahan penggunaan fungsi antara bentuk "..te.." yang menyatakan urutan dengan "..te bakari.." yang menyatakan jangka waktu.