PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO SIMULASI BERBASIS KOMPUTER SEBAGAI aLAT BANTU PEMBELAJARAN PADA POKOK BAHASAN EMAIL UNTUK KEPERLUAN INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Hermayana, Mohamad Fazrian (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran sebagai alat bantu proses belajar ,dan mengetahui tingkat validitas media pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (penelitian dan pengembangan). Metode R&D dalam penelitian ini digunakan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran dan menguji keefektifan media pembelajaran tersebut sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran ini dirancang untuk memudahkan proses belajar mengajar antara pendidik dan siswa terutama pada mata pelajaran TIK sub bahasan email untuk keperluan unformasi dan komunikasi, dimana terkadang mengalami kendala dalam proses penyampaian materi, salah satunya tidak tersediannya koneksi internet disekolah. Dengan bantuan dari media pembelajaran yang dikembangkan ini diharapkan akan sangat membantu dalam proses pembelajaran secara efektif. Berdasarkan ketiga validator pada penelitian ini, maka diperoleh hasil menurut ahli media sebesar 70,6%, kemudian menurut ahli materi sebesar 83,3%, dan menurut pengguna sebesar 70%. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Video simulasi berbasis komputer