KONTRIBUSI HASIL BELAJAR KRIYA TEKSTIL DENGAN PENDEKATAN INDIVIDUALIZED LEARNING TERHADAPKESIAPAN MENJADI WIRAUSAHAWANKRIYA TEKSTIL:Penelitian Dilakukan Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI Angkatan 2006 - Ratna Nengsih Nengsih, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kontribusi hasil belajar kriya tekstil dengan pendekatan individualized learning dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor terhadap kesiapan menjadi wirausahawan kriya tekstil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan alat pengumpul data berupa tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana angkatan 2006 yang mengikuti perkuliahan kriya tekstil dengan pendekatan individualized learning yang berjumlah 36 orang. Hasil belajar kriya tekstil dengan pendekatan individualized learning dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor pada umumnya berada pada kriteria tinggi sehingga memberikan kontribusi yang besar terhadap peningkatan kesiapan menjadi wirausahawan kriya tekstil. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada dosen agar lebih meningkatkan pendekatan individualized learning melalui penggunaan media yang lebih baik dan untuk mahasiswa lebih meningkatkan kesiapan menjadi wirausahawan kriya tekstil dengan cara memperbanyak latihan dan bereksperimen dalam membuat produk kriya tekstil baik di dalam perkuliahan maupun di luar perkuliahan.