ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA TINGKAT III JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UPI TAHUN AKADEMIK 2012/2013 DALAM PENGGUNAAN SETSUZOKUSHI DEMO, KEREDOMO, GA DAN SHIKASHI - Wijayatiningrum, Dien (2012)
Sama halnya dalam dalam bahasa Indonesia, Dalam bahasa jepangpun terdapat kata sambung atau yang disebut dengan setsuzokushi. Akan tetapi kata sambung dalam bahasa Indonesia dengan kata sambung dalam bahasa jepang memiliki banyak perbedaan. Perbedaan tersebut terletak pada cara penggunaan dan fungsi yang berbeda antara setsuzokushi bahasa jepang dan setsuzokushi bahasa Indonesia.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif yang bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan dan faktor penyebab dari kesalahan tersebut. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Ekperimental Design. Penelitian ini mengugunakan teknik one shoot model yaitu metode penelitian yang menggunakan satu kali pengumpulan data pada saat itu saja. kelas yang dijadiakn sebagai sampel adalah kelas A dan B .Instrumen yang digunakan yaitu berupa angket dan tes. Pemberian lembar angket dan tes diberikan pada satu kali saja, dan dilakukan setelah semua materi pembelajaran diberikan. Hasil penelitian menunjukan responden dapat memahami penggunaan setsuzokushi demo keredomo ga dan shikashi dengan persentase tingkat kemampuan siswa sebesar 57, 5 % .Sehingga dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diharapkan kesulitan yang dialami pembelajar bahasa jepang dalam menggunakan setsuzokushi demo, keedomo ga dan shikashi dapat diatasi .