PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG METODE MENGAJAR GURU MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA DIGITAL TERHADAP MINAT BELAJAR DI SMAN 3 BANDUNG - Lukman Nurhakim, - (2011)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan dalam menyampaikan materi-materi gambar teknik, diantaranya adalah konsep-konsep yang dianggap sulit untuk dipahami karena mengandung keabstrakan konsep, dan penggunaan kata-kata yang tidak lazim digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Persepsi Siswa Tentang Penggunaan Media Digital Pada Pembelajaran Gambar Teknik Terhadap Minat Belajar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner(Questionnaires). Aspek-aspek yang di kaji memenuhi, 1)Persepsi siswa yang terdiri dari, a) sikap; b)motivasi; c)sasaran persepsi, d) faktor situasi., serta 2)motivasi belajar yang terdiri dari, a) sikap; b)motivasi; c)kebiasaan belajar, d)konsep diri. Dalam menentukan statistik yang digunakan saat menguji hipotesis, maka terlebih dahulu diadakan uji normalitas. Uji normalitas menggunakan pendekatan chi-kuadrat. Hasil uji menunjukan bahwa penyebaran data pada variabel X berdistribusi normal, sedangkan variabel Y tidak berdistribusi normal, maka selanjutnya digunakan perhitungan statistik non-parametrik untuk menguji hipotesisnya. Dengan analisis data, didapatkan interpretasi faktor pengaruh Persepsi Siswa Tentang Pengunaan Media Digital Pada Pembelajaran Gambar Teknik(variabel X) sebesar 62,37%. Dengan aspek yang memiliki pengaruh tinggi yaitu sasaran persepsi sebesar 72,94% sedangkan aspek yang memiliki pengaruh yang sangat rendah yaitu faktor situasi sebesar 43,70%. Maka, aspek pengaruh Persepsi Siswa Tentang Pengunaan Media Digital Pada Pembelajaran Gambar Teknik(variabel X) tergolong dalam kategori cukup. Interpretasi minat belajar(variabel Y) sebesar 62,58%. Dengan aspek yang memiliki pengaruh tinggi yaitu diri sendiri tentang sikap dan motivasi sebesar 65,84% sedangkan aspek yang memiliki pengaruh yang sangat rendah yaitu faktor konsep diri sebesar 58,10%. Maka, aspek minat belajar(variabel Y) tergolong dalam kategori cukup. Dengan koefisien korelasi sebesar 0,85 yang berarti, korelasi antara pengaruh Persepsi Siswa Tentang Penggunaan Media Digital Pada Pembelajaran Gambar Teknik Terhadap Minat Belajar berkorelasi sangat tinggi/kuat. Sedangkan nilai koefisien determinasinya (KD) sebesar 73,00% yang artinya, bahwa pengaruh Persepsi Siswa Tentang Penggunaan Media Digital Pada Pembelajaran Gambar Teknik memiliki pengaruh Terhadap Minat Belajar sebesar 73,00% sehingga termasuk dalam kategori pengaruh yang tinggi. Dengan demikian, diharpakan penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan kepada guru gambar teknik SMAN 3 Bandung dalam memberikan pembelajaran dengan menggunakan media digital .