PENGARUH PERSEPSI ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) TERHADAP MINAT BERKUNJUNG (SURVEI PADA TWA GUNUNG TANGKUBAN PARAHU) - Zafira Wanda Afifah, - (2023)
Naik turunnya jumlah kunjungan masih menjadi permasalahan disuatu tempat wisata, salah satunya di TWA Gunung Tangkuban Parahu. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan upaya untuk meningkatkan minat berkunjung sehingga dapat berdampak pada jumlah kunjungan melaui electronic word of mouth (e-WoM). Penelitian ini memiliki tujuan untuk: (1) mengetahui peranan electronic word of mouth (e-WoM) di TWA Gunung Tangkuban Parahu, (2) mengetahui tingkat minat berkunjung di TWA Gunung Tangkuban Parahu, dan (3) mengetahui bagaimana pengaruh electronic word of mouth (E-WoM) terhadap minat berkunjung di TWA Gunung Tangkuban Parahu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu wisatawan yang sudah berkunjung ke TWA Gunung Tangkuban Parahu dengan jumlah sampel 164 responden. Pada penelitian ini menemukan: 1) electronic word of mouth (e-WoM) termasuk dalam kategori baik atau tinggi, 2) minat berkunjung termasuk dalam kategori tinggi atau baik, 3) electronic word of mouth (e-WoM) memiliki pengaruh terhadap minat berkunjung di TWA Gunung Tangkuban Parahu sebesar 34,57% yang termasuk dalam kategori rendah. The rise and fall of the number of visits is still a problem in a tourist spot, one of which is the Mount Tangkuban Parahu TWA. To overcome this problem, efforts are needed to increase interest in visiting so that it can have an impact on the number of visits through electronic word of mouth (e-WoM). This study aims to: (1) determine the role of electronic word of mouth (e-WoM) in TWA Tangkuban Parahu Mountain, (2) determine the level of interest in visiting Mount Tangkuban Parahu TWA, and (3) find out how electronic word of mouth influences (E-WoM) regarding the interest in visiting Mount Tangkuban Parahu TWA. This research uses quantitative methods. The population in this study were tourists who had visited Mount Tangkuban Parahu TWA with a total sample of 164 respondents. This study found: 1) electronic word of mouth (e-WoM) is included in the good or high category, 2) interest in visiting is included in the high or good category, 3) electronic word of mouth (e-WoM) has an influence on visiting intentions in TWA Mount Tangkuban Parahu of 34.57% which is included in the low category.