KONTRIBUSI HASIL BELAJAR BATIK TERHADAP MINATMENJADI DESAINER BATIK:Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Program Studi Kria TekstilFSRD ITB Angkatan 2005 - Yinyin Khoeriyah, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kontribusi hasil belajar batik terhadap minat menjadi desainer batik ditinjau dari aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Jumlah populasi sebanyak 32 orang dan sampel yang digunakan adalah sampel total. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan hasil belajar batik terhadap minat menjadi desainer batik dalam kemampuan kognitif berada pada kriteria tinggi, sedangkan kemampuan afektif dan psikomotorik berada pada kriteria cukup. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hasil belajar batik memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap minat menjadi desainer batik. Rekomendasi hasil penelitian untuk mahasiswa agar meningkatkan keterampilannya dalam mendesain batik sebagai modal untuk menjadi desainer batik.