PENERAPAN TEORI "ILMU GIZI" PADA PENYUSUNAN MENU SEHAT SEIMBANG BAGI OLAHRAGAWAN(Penelitian Terbatas pada Mahasiswa Program Studi PJKR STKIP Pasundan Cimahi Angkatan 2007) - Silvi Juwita, - (2010)
Penerapan teori ilmu gizi pada penyusunan menu sehat seimbang bagi olahragawan perlu diperhatikan agar tercipta menu yang dapat memenuhi kebutuhan energi bagi olahragawan sebagai langkah awal dalam mencapai prestasi optimal di bidang olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana penerapan teori ilmu gizi pada penyusunan menu sehat seimbang bagi olahragawan meliputi menu sehat seimbang periode pra pertandingan, periode saat pertandingan, dan periode pasca pertandingan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel 37 mahasiswa program studi PJKR STKIP Pasundan Cimahi. Teknik pengumpulan data dengan cara memberikan angket dan Performance Test kepada responden untuk diisi. Hasil penelitian pada penyusunan menu sehat seimbang periode pra pertandingan, periode saat pertandingan, dan periode pasca pertandingan berdasarkan hasil pengolahan data angket menunjukan responden cukup mengetahui standar penerapan teori ilmu gizi pada penyusunan menu sehat seimbang bagi olahragawan, sedangkan hasil dari pelaksanaan Performance Test menunjukan responden kurang terampil dalam mengaplikasikan pemahaman dan pengetahuan teori ilmu gizi secara langsung dalam proses menyusun menu sehat seimbang bagi olahragawan. Mahasiswa dapat meningkatkan dan menambah pengetahuan yang dimiliki dengan membaca dan mengkaji buku atau sumber lain yang dapat memperkaya informasi tentang ilmu gizi.