PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSIDI KELAS XI IPS SMA NEGERI 15 BANDUNG TAHUN AJARAN 2010/2011 - Ineu Nuryulindawanti, - (2011)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 15 Bandung mengenai pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS SMA Negeri 15 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompetensi guru dan prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 15 Bandung serta untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 15 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei verifikatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 15 Bandung, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 64 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunkan teknik Simple Random Sampling. Data kompetensi guru diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada siswa sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari teknik dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.13 for windows. Gambaran kompetensi guru dalam mata pelajaran akuntansi berada dalam kategori tinggi sama seperti prestasi belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran akuntansi berada pada kategori tinggi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan analisis jalur maka diperoleh gambaran pengaruh kompetensi guru baik secara simultan maupun parsial. Pengaruh kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar sebesar 81,1%. Sedangkan Kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional guru berpengaruh positif serta signifikan terhadap prestasi belajar siswa secara parsial sebesar 23,9%, 48%, 21,8%, dan 23,1% sisanya sebesar 18,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya.