PENERAPAN HASIL BELAJAR KRIA TEKSTIL II PADA EKSPLORASI PERMUKAAN TEKSTIL DENGAN TIE AND DYE DALAMMATA KULIAH REKA BAHAN TEKSTIL:Penelitian Terbatas pada Mahasiswa Program Studi Kria TekstilFakultas Seni Rupa dan Desain ITB Angkatan 2004 - Rika I Solihat, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai penerapan hasil belajar Kria Tekstil II ditinjau dari ranah kognitif, afektif dan psikomotor pada eksplorasi permukaan tekstil dengan tie and dye dalam mata kuliah Reka Bahan Tekstil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan sampel total sebanyak 30 orang. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan hasil belajar Kria Tekstil II dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor pada eksplorasi permukaan tekstil dengan tie and dye umumnya berada pada kriteria tinggi. Hasil temuan ini mengandung implikasi bahwa mahasiswa telah mengikuti proses perkuliahan Kria Tekstil II yang dapat menyerap pengetahuan, sikap dan keterampilan pada eksplorasi permukaan tekstil dengan tie and dye. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa agar terus meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilannya untuk melakukan eksplorasi permukaan tekstil dengan tie and dye dalam mata kuliah Reka Bahan Tekstil.